诚实守信优秀作文
虽然我们家只是一个普普通通的人家,但我的父母从小就告诫我一些做人的道理,让我懂得什么该做什么不该做。直到现在,我还把家风家训铭记在心,时刻提醒自己,如:“诚实守信,清白做人”、“尊老爱幼,孝敬长辈”、“滴水之恩,当涌泉想报”……
小孩子都有一个天性——爱吃糖,我也一样。记得5岁的时候,姐姐自从给我吃了一颗糖之后,我就爱上了那又香又甜的味道。有一次,爸爸妈妈不在家,我去姐姐家问她要了一些糖果,把自己锁在房间里,津津有味地吃起来,吃完把糖纸放在花瓶里,并用花朵遮住,又赶快坐到沙发上玩积木。我舔了舔嘴唇,感到美滋滋的,心想:爸爸妈妈一定不会发现花瓶里的糖纸的!那我就可以大饱口福啦!正当我得意忘形的时候,妈妈来了,她紧皱眉头,一脸愤怒:“孩子,你是不是偷吃糖了!”“没……没有。”我一脸无辜的样子。“那花瓶里的糖纸是怎么回事?”妈妈凶得像只豹子。在证据面前,我只好低下了头。爸爸闻讯赶来,他拿起尺子用力敲我的手训斥道:“爸爸不是跟你说了吗,我们不怕做错事,一定要诚实,一个人要是没有一颗诚实心,谁还会和他交朋友?谁还会信任他?孩子,爸爸希望你能明白‘诚实’这两个字的真正含义,做一个诚实守信的人。”爸爸这几句意味深长的话让我深受启发,从此我再也没有不承认我的错误了。
“诚实守信,清白做人”我要牢牢记住这句话,把它作为我们家的家风家训,从小做一个诚实守信的人。我还要把这几句话告诉其他小朋友,让大家共同做龙城好少年。