浙江省桐乡市 桐乡市乌镇植材小学五(2)孙涛今天,我到奶奶家去。路上,我经过一家小吃店,里面的食品真多,应有尽有:饺子、小笼包子、粽子……我想今天是到小吃城去吃还是在这里吃小吃呢?我想了一会,决定换换口味在这里吃。接着,我走了进去。一位叔叔迎上来说:“小朋友,你要吃什么?”我说:“你们这儿的饺子多少钱一只?”那位叔叔说:“很便宜,六角钱一只。”我说:“那就来两只!”那位叔叔小心地从锅子里拿出两只饺子放进塑料袋里给我。我拿出妈妈给我的两元钱给他。他找给我8角钱。我接过钱也没有仔细看,放进口袋里,提着塑料袋就走了。快到奶奶家的时候,我掏出钱来看,发现有一张五元的纸币。我想妈妈只给了我五元钱,那位叔叔找给我8角钱,哪里会有五元钱来呢?噢,对了,一定是那位叔叔在找钱时错把五元的当成了五角了。我当时有了两个想法:第一个想法是真好啊!我多了四元五角钱了,可以自己用了。第二个想法是还给他们。我思考了一会儿,决定去还给他们。我转身回到那家小吃店,找到那位叔叔说:“叔叔,你刚才把五元的纸币当成了五角的找给了我。”那位叔叔不好意思地说:“真的,我这么粗心。”说着,就接过五元的纸币换给我一张五角的纸币给我。我走的时候,那位叔叔还说:“小朋友,谢谢你。要是换成别人,早就自己用了。你真是一个诚实的孩子。”我听了心里感到非常高兴。