诚实守信优秀作文
诚信是中华民族代代相传的传统美德,早在古代,孔子就说过:“人而无信,不知其可也”。它表达了诚信的重要性。是啊,一个守信的人,走到哪里都有朋友,而一个不守信的人,走到哪里都没人和他做朋友。只有你以诚待人,别人也才会以诚相待。诚信是一笔无形的精神财富。
有一个关于诚信的故事让我受益匪浅,讲的是一个顾客去一家汽车维修店,自称是某运输公司的司机。他对店主说:“在我账单上多写点零件,我回公司报销后有你一份好处。”但店主无论如何都不愿意,还叫顾客到别处去谈这种生意。这时,顾客脸上露出满意的微笑,对店主说:“我就是那家运输公司的老板,我一直在寻找一个固定的、信得过的维修店,你让我去哪谈这笔生意呢?
面对诱惑,不怦然心动,不为其所惑,让人感受到高尚的人格魅力,这是一种闪光的品格——诚信。店主的事给我启发,让我做一个诚实的人。
记得一次,我去打篮球,打完天色已经很暗了,我正在回家的路上,忽然想起答应给妹妹买玩具,但那家店在很远很远的地方,而我的肚子早饿的咕咕叫。怎么办?买还是不买?要买就吃不上饭,肚子会难受,不买就会失信。此时,我心想:还是别去买,不就一个小玩具吗?明天再买,而且还吃上热腾腾的晚饭,真好!突然,我耳边响起了妈妈的话:“你不对他人诚信,他人也不会对你诚信,最后,我为信誉,我决定去买。去的路很长,回来时饭菜早已凉了,但我还是吃得津津有味,因为我守信了!
诚信是金,诚信是宝,诚信是一笔无形的财富,让我们一去做个诚信的人吧!