诚信,在今天已被很多人遗忘,像有些人问别人借了几元钱,本来说明天就还,可拖欠了许多天也不还,这种人就是不讲诚信的人。
诚信应当从小事做起。
有一次,妈妈在报社买了一张报纸,可刚要掏钱时,却发现自己没带钱,就不好意思地对老板说:“对不起,今天我没带钱,明天一定还!”老板听了,心里很不是个滋味,生气地说:“一言为定!”过了一天,妈妈如约到了那报社门前,付了昨日欠下的钱。当时,我就在心中默默地想:妈妈,你真有诚信,我一定要向你学*!
诚信是最宝贵的财富。
古往今来,有许多讲诚信的人,我最欣赏的就是宋濂,关于他还有一个故事:宋濂小时候就非常好学,但因家中贫穷,没什么办法来买书看,因此常常向有书的人家借书看,并自己抄录,按预定的日期归还。天气寒冷时,砚台上的墨水都冻成坚实的冰了,手指冻僵了,伸屈很不方便,但抄录从不懈怠。抄录完了,急忙把书送还,一点也不敢超过预定的日期。因此人家都愿意把书借给宋濂,宋濂也因此能够读到大量的书。
通过以上那两个例子,我更加坚信,诚信,是一种美德。
诚信是一朵花,一朵开在我们心间,一朵含苞待放的花,我们需要用心血去浇灌它,用心去呵护它,它才会盛开在我们心间。