《智慧之花》读后感
书是一位默默无闻的老师,他既撒播爱心,又收获快乐,更能给热爱看书的人带来欢笑、知识;书是一位幸勤的园丁,他既不会浇水也不会耕种,但他能将一棵棵幼小的树苗培养成一棵棵高大的树木;书是一位慈祥的母亲,给天真的孩子一份温暖。正是因为书的美好,常常让我与书相伴,如同难分难舍的伙伴,整天形影不离。
今天,我又在书中看了一个故事《智慧之花》。看见这个题目,你肯定会觉得这是一篇写花草的,如果你是这样想的,那么你就错了。《智慧之花》写的是:一位小女孩名叫玛丽亚,她在回家的路上看见几位同学触电了,全身正在抽筋,这时的玛丽亚并没有急于逃跑,而是用上课所学的知识解救这几位同学。玛丽亚用自己的智慧救了五位同学。六年级的江雪和几位同伴一起去买冰棍,但吃了冰棍后,江雪与同伴们都拉肚子了。江雪察觉这冰棍有问题,就去秘密探索,用法律保护了自己的合法权益。
这两个跟我年龄相仿的女孩,竟懂得在自我保护的前提下靠知识、勇气和法律来保护同学和自己。像她们这样聪明勇敢的孩子在生活中也有不少。在南京一位九岁的小女孩,在放学回家的路上遇见了一个高个子的阿姨,她笑眯眯地弯下腰对这位小女孩说:“小妹妹,你好!我是你爸爸的同事,今晚你爸爸要加班,让我接你到他公司去。”小女孩对这张陌生的脸庞感到半信半疑。当阿姨想抱她时,脑子立刻想起了老师说的话:不要随意和陌生人讲话,更不要跟陌生人走,要学会自我保护。小女孩灵机一动,说:“阿姨不用了,爸爸说待会就来这里接我,我要等等,不然看不到我他可是要找你的哦。”阿姨听了脸色苍白,没说一句话便匆匆的跑了。读《智慧之花》让我懂得了要学会自我保护、自我生存。谢谢你,书。