岁月的河流边,捡拾起多少诚信的诗行。
——题记
时光荏苒,许多事情都消失在记忆的星空中,唯有那次诚信的“洗礼”令人刻骨铭心。
那是一片刚下过雨的天空,那是一场与好友的争执,那是一团糟糕的心情,那是一个决绝的背影……
“他怎么这样,我再也不理他了!”刚和好友吵完架的我在心里这样说。和好友吵架的原因很简单:就因为在期中考的时候,好友想向我抄答案,但被我拒绝了。考完后,他很生气,说:“好朋友不是应该互相帮助的吗?”“可是,抄袭是不对的,老师说考试要……”我正想要辩解,但朋友已经生气地离开。我茫然不解。
直到他好奇翻看我期中考的作文的那天……
“我的好友小李是一个诚实守信的人,能够知错就改……”他哭了,因为,他从来就不诚实守信,和我在一起,他撒的谎、吹的牛十个手指都数不清;他也没有知错就改,每一次,一犯错,刚开始态度很好,过后,又重犯了!他来向我认错,这一次,我并没有像以前一样云淡风轻地容忍着他,而是告诉他:我需要时间。
第二天夜里,烦闷的我辗转难眠,起身到客厅打开电视。中央电视台正在播放《弘扬优秀传统文化 践行社会主义核心价值观》主题宣传片——“一诺千金”。 秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立起了浓厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,使他免遭祸殃。电光火石间,我顿悟了:一个人诚实守信,自然得道多助,能获得大家的尊重和友谊。我和小李是好友,我们曾经许下诺言——以诚相待,互相帮助,共同进步。我真的做到了吗?没有!我没有像季布那样的诚信,我还是会为了一点小事而在心里纠结,我还是会为了个人得失而喜悲不已……
历经这样的反省,我心中豁然开朗:我感受到了真诚的律动,我收获了成长的喜悦,我升华了人格的涵养。
我与好友和好了。让诚信植根我们心田,让诚信风尚弥漫人间……