绽放诚信之花作文
诚信,是一盏夺目的明灯,不断地指引着我们前进的方向;诚信,一朵绽放的花朵,给我们带来了无限希望;诚信,是一面明亮的镜子,折射出了人间的***和假丑恶。
诚信,顾名思义,就是诚实守信。孔子曰:“人无信不立。”是啊,一个人如果不讲诚信,就没有立足之地。诚信,是一切美德的基础,是做人的基本准则,如果你连为人处事的规律都做不到,别人还会相信你、尊敬你吗?
古往今来,讲究诚信的例子举不胜举,曾参就用实际行动演绎了“诚信”二字。一次,曾子的妻子去集市上赶集,她的儿子也要跟着去。妻子只好答应回来将家里的猪杀了,煮肉给他吃。孩子听后很高兴,便不再吵着去集市。妻子刚从集市上回来,就看见曾子将家里的猪杀了,他告诉妻子,孩子向父母学*,听从父母给予的教导。你欺骗他,这就是教孩子骗人啊!“曾子杀猪”这个故事,难道不足以看出诚信的重要性吗?“一言既出,驷马难追”,一旦许下了承诺,就必须说到做到,你身边的人才会信赖你。你欺骗了孩子,孩子不但不信任你,而且也会去欺骗别人,诚信,固然重要!
生活中,我也经历过诚信的考验哩!一次,我和同学约好在周六去书店。可是,妈妈却临时改变了主意,带我去双龙洞一日游,我欢呼雀跃,早听说双龙洞是个美丽的地方,这次终于可以眼见为实了!突然,我想起了今天不是和朋友约好要去书店的吗?已经答应了,就要说到做到啊,可是我梦寐以求的双龙洞……我的脑海里仿佛有两个小人在不停地吵架,到底要不要去赴约呢?如果我去了书店,那这次的“一日游”可得泡汤了,可万一我没有遵守诺言,朋友会怎么想?她还会像往常一样信任我吗?想到朋友对我真诚的笑脸,我下定了决心,还是准时赴约吧,这样才能收获一份宝贵的诚信和友谊,于是,我准时来到了书店……
如果人人都讲诚信,我们的家园——金华才会变得更灿烂、更美好。让我们把诚信之美传扬到每一处,让诚信之花绽放在每一处!