诚信之花作文
马尔克斯说:“守信是一项财宝,不应该随意虚掷。”是的,诚信是金,是最灿烂的花卉,是中华民族的传统美德。诚信是言必信,行必果,是一言九鼎,一诺千金。诚信是一种高尚的品质,是一种让人所折服的力量。在江苏扬州,一位普通高中生徐砺寒的美好品质让许多人纷纷感慨。徐砺寒在上学途中由于躲闪不及,自行车不小心刮蹭找了路边停着的宝马车后视镜。徐砺寒吓得不轻,但他却没有临阵脱逃,而是四处寻找车主。之后,他在原地等了二十多分钟,想给车主道歉。可是快上课了,他只好找来一支笔,写下一张字条,写下了道歉的话语,最后留下联系方式,贴在了车身上,准备回去上课。被车主发现后,十分宽容徐砺寒,被他那诚实、高尚的品质深深地打动。随后,车主在网上发帖,许多人感慨万千:“孩子的心灵才是美好善良的,孩子的举动给了**世界一股清泉!”
看来,诚信不只是一种品质,更是一个人的立身之本。
在我们周围,也有这种讲诚信的人。
学校里,同学捡到了钱而拾金不昧交给了学校,为学校又添加了一道明丽的风景;有人拾到了别人的钱包而千辛万苦找到失主,还给了失主;卖东西的商人从不吹牛自夸,说的句句是真,生意越做越大,从而盆满钵满;一个求职者因为诚信而为他们的前途铺上了一条光明大道。
诚信是一种源源不断的财富,也是一种取之不尽、用之不竭的智慧。总而言之,诚信是开往幸福的列车。两千多年前,*哲人孔子的弟子子路说:言必行,行必果;两千多年后,法国智者左拉说:失信就是失败。穿越不同的国籍,让我们牢记:国无信不强,商无信不富,行无信不果,人无信不立。只要人人都讲诚信,祖国的明天将变得更加美好、更加灿烂、更加辉煌!
德国诗人海涅有句名言:生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。世界因诚信而变得美丽。那么,就让我们坚守诚信,让诚信之花永开不败。