吃菠萝作文
一场大雨过后,我和爸爸到超市大采购。走着走着,我开见一个人推着大大的车子在叫卖,车子上有一个装的水的罐子,罐子里放着一些削了皮,切开的菠萝。奇怪奇怪真奇怪,为什么要用水浸着菠萝呢?为了解开我的疑惑,我央求爸爸给我买了一个菠萝回家,让我一探究竟。
回到家里,我让爸爸帮我把菠萝切开,我从厨房里取了两个碗过来,一个碗里装了半碗水,另一个碗没装。接着,我拿起一块削好的菠萝放进装了水的碗里,再拿另一块菠萝放进没有装水的碗里。过了一会儿,我拿起没有浸水的菠萝,咬了一口,感觉有点儿刺痛;再拿起浸过水的菠萝咬了一口,奇怪,还是有刺痛的感觉。可是,*时吃的菠萝都是甜滋滋的,并没有这种感觉呀,这是为什么呢?带着这个问题,我去问爸爸。爸爸说:“我的傻孩子呀,你要知道,浸着菠萝的是盐水,不是白开水啊!”我半信半疑。
为了验证爸爸的话是真假,我决定做个试验。首先,我把盐水装进了一个碗里,另一个碗里什么也不装,然后把一块菠萝放进盐水里,另一块菠萝发在空碗里。过了一会儿,我拿起浸过盐水的菠萝咬了一口,哇,真甜,一点儿刺痛的感觉都没有。
虽然“吃菠萝是否要浸盐水”这个问题已经解决了,可是,我的脑海里又浮现出了一个新的问题,那就是“为什么吃菠萝一定要浸盐水呢?”
为了寻找正确答案,我把书柜翻个底朝天,哈哈,答案终于被我找到啦!原来,菠萝的果肉里含有丰富的糖分、维生素C、柠檬酸、苹果酸等有机酸,所以当你不浸盐水吃时,舌尖就会感到刺痛,那是有机酸在起作用呢!这种酸能分解蛋白质,因此会使口腔黏膜产生刺痛感,而盐水有仰制有机酸的作用,所以浸了盐水的菠萝吃起来味道更香甜。
哈哈,这真是个普通又奇妙的发现呀!