吃菠萝作文
我很喜欢吃菠萝,只要想到它,就会口水直流三千尺。夏日,妈妈经常会给我买菠萝吃。每次买来菠萝,妈妈总要把菠萝切成一片一片再放到盐水里浸泡半小时左右才拿出来让我吃。心急的我常常等得很不耐烦,我咽着口水问妈妈:“为什么菠萝要先放到盐水里泡一下呢?”妈妈总是笑着说:“这样子菠萝才好吃!”至于为什么,妈妈也讲不出道理来。
一个星期天,妈妈出去办事了,出门前妈妈给我买了两个大菠萝。那菠萝头上长着一片片狭长的深绿色的叶子,叶子的边缘有许多小锯齿。整个菠萝看起来就像一个扎着冲天辫的娃娃头。它的皮是一个个蛋黄色的小片片构成的,跟鱼鳞一般,好看极了。看着这么漂亮的水果,我的馋虫又被勾出来了。于是,我决定自己剥菠萝吃。我拿来了菜刀,费了九牛二虎之力才把菠萝剥好。这时的果肉黄灿灿的,鲜嫩鲜嫩的,闻一闻,芳香扑鼻。这时我记起了妈妈临走前的交代,吃菠萝要放在盐水里泡一泡。我想大人说的也不一定是正确的,今天我就来做个实验,验证一下妈妈的话。
我拿了两个碗,一个碗盛清水,一个碗盛盐水,把切好的菠萝分别放到装有清水的碗里和装有盐水的碗里,浸泡了一会儿。此时盐水中一片片的菠萝就像一把把金色的扇子,大的像大扇子,小的像小扇子,它们个个都可爱极了,我急不可耐地拿出了放到清水里的菠萝,抓起就往嘴里塞。“呸!呸!呸!”我又吐了出来。那块菠萝弄得我的嘴都有些麻木了,舌头也僵得不能转动了。我又马上拿出放到盐水里的菠萝。咦!味道甜津津的,让人百吃不厌。
这是怎么回事呢?我决心探个究竟。我打开了《百科全书》,了解到:为了长期运输,果农们经常把未成熟的菠萝摘下来去销售。此时的机酸多,酸味大于甜味,还有一种叫菠萝酶的物质,会刺激舌头,使舌头发麻。盐水对菠萝酶有仰制作用,所以盐水泡起来的菠萝才会好吃,令人百吃不厌。
哦!原来是这样!其实我们身边处处充满着科学,只是看我们能不能发现它。通过这次试验我也明白了一个道理:好学求索――处处留心皆学问。