星期六的上午,我做完作业后,妈妈突然对我说:“东东,我想问一个问题,如果爸爸妈妈加班不能回家给你做饭,你自己怎么办?”我说:“这还不简单,我拿十元钱到楼下吃一碗牛肉面就解决了。”妈妈语重心长地对我说:“你已经长大了,要有独立生活的能力。妈妈今天教你做一顿最简单的饭———蛋炒饭。”我在妈妈的指导下首先准备原料:一碗米饭、一个鸡蛋、新鲜蒜头、一根火腿肠、几根香葱和各种调料。我先把鸡蛋敲破,接着把蛋液倒在碗里,再放上精盐,用筷子搅拌均匀。然后,再把火腿肠切成小片,把蒜头剥皮洗净,用菜刀拍碎,最后把香葱切成小段。
准备工作做完后,妈妈就指导我开始做蛋炒饭了。我先把燃气灶的火打着,倒入食用油,等油烧热后将搅拌后的鸡蛋液倒入锅中,看到黄澄澄的鸡蛋在锅中鼓起了大泡泡,就快速地打散翻炒,再把火腿肠、蒜末倒入锅中炒热,然后倒入米饭,用锅铲不停地翻动,以防米饭炒糊。最后,我再加入少许盐、香料翻炒均匀,洒上香葱,一份香喷喷的蛋炒饭就出锅了。
我把蛋炒饭盛到碗里,请爸爸妈妈品尝。妈妈尝了一口,高兴地说:“味道真不错。”爸爸也尝了一口,称赞道:“有扬州炒饭的水*。”我听了心里美滋滋的,没想到我第一次做饭就成功了。看来,只要用心去学,做饭也不是一件很困难的事。