菠萝作文600字
我们的生活中有很多的小奥妙。比如今天我就发现了一个很新奇的现象,它是关于再普通不过的水果——菠萝的正确吃法的问题。
星期五晚上,妈妈下班拎回来一个特大的菠萝。我兴奋地急忙请妈妈切开,一片片放在白磁盘里。哇!一片片躺着的菠萝像一朵朵怒放的金黄色的大菊花。我垂涎欲滴,乘妈妈不注意,偷偷拿了一片就迫不及待地放进了嘴里。一片菠萝我快速地嚼了几下就咽了下去。哇!真酸啊!过了一回儿,嘴唇边又痒又红,嗓子也很难受,我赶紧到水龙头下用冷水漱了漱口才感觉好点。这时,妈妈发现了,说:“我还没有用盐水泡过呢,小馋猫!”“什么?要用盐水泡吗?那不是又甜又咸?多难吃!”妈妈见我不信,说待会你尝了就知道了。后来妈妈拿筷子夹了一片盐水泡着菠萝给我咬了一口。真神奇!这菠萝变得很香甜,吃了嘴巴也没有不舒服的感觉了。这是为什么呢?我丈二和尚摸不着头脑,赶紧去打开我心爱的电脑……
原来菠萝又叫凤梨,是有名的热带水果。它的老家原来在美洲的巴西,以后逐渐扩展到美洲中部和南部,我国是从17 世纪开始引种栽培的。菠萝果肉是金黄色的,水分多,含有丰富的营养,如糖分、维生素C、苹果酸、柠檬酸等等,并且有一种特别香甜的味道。另外还含有一种“菠萝酶”,这种酶能够分解蛋白质,如果不用盐水先泡就吃,这种酶对于我们口腔粘膜和嘴唇的幼嫩表皮有刺激作用,会使我们感一种麻刺痛的感觉,也有人是其他感觉,甚至出现恶心呕吐、腹痛腹泻、口唇发麻、皮肤发痒等表现。食盐能抑制菠萝酶的活力。因此,当我们吃鲜菠萝时,将菠萝浸入盐水中30分钟后取出,再用凉开水浸泡冲洗去咸味后食用。这样就可以抑制菠萝酶对我们口腔粘膜和嘴唇的刺激。同时比例适当的盐水,和菠萝的香甜配合形成“复合味”,会感到菠萝口味更趋完美、更加香甜了。
原来是这样的啊!生活中有许多的小奥妙,值得我们去探索和发现,只要我们用心去观察就一定会有收获!