美在我们身边作文
今天我在街上看到了一幕非常感人的情景,回到家后,我心潮彭涌,久久不能入睡。直到现在我才懂的了什么是真正的尊重。
每次我们上街时,多多少少能看见一些乞丐在街上乞讨,或在垃圾桶旁找别人吃剩的食物吃。每当我们看见乞丐的时候是不是经常绕道而走?因为他们身上的气息能让人窒息;他们的头发能让人呕吐;他们全身黑呼呼的更让人讨厌。但大家有没有发现,在乞丐中有些是被生活所逼,迫不得已才做乞丐的,他们身体虚弱并且非常老。这样的例子还有很多,比如:一个生病的老婆婆带着5岁的孙女乞讨,一个残疾且又无人照顾的老公公在街上高歌,向路人乞讨一点钱来维持生计。对于这样的乞丐,我们不仅不能绕道而过还要伸出我们的援助之手去帮助他们。我在街上看到的叔叔就是这样的,虽然他没有施予乞丐物资,但他一句亲密的问候和道歉让对方涌起了阵阵暖流,这便是尊重,老乞丐祈求的不只是财物和同情还有他们的尊严。
那位叔叔看到乞丐,他给予乞丐甜蜜的问候,而我们呢,一见乞丐就像见到了扫把星似的,认为乞丐是晦气的化身,理他们越远越好,这多么伤乞丐的自尊呀!乞丐也是人,只不过他们被生活所迫,无家可归,我们为什么要以不同的眼光去看待那些乞丐呢?我们为什么要歧视他们呢?所以,当我们看见那些真的很凄惨的乞丐的时候,我们要帮助他们。只要我们抱着真诚的心灵,从心底里流露出我们的感情,就一定能唤醒对方的共鸣,让对方感情之流复苏!