文明就在我们身边作文
文明就像一盏灯,灯亮一些,我们身边的黑暗就会少一些,我发现,只要我们仔细观察,就会发现文明其实就在我们身边。
就说那个星期天早上,这天,万里无云,天气晴朗,我帮妈妈去买东西。
到了十字路口,刚好绿灯,走到斑马线上,准备要过马路,忽然看见有一位失明的老爷爷,右手拄着拐杖,左手拿着包袱,要过马路。车来车往,这位老爷爷惊慌失措,不知怎么办才好?这时,有一小朋友连忙跑过来亲切地说:“我就是你的眼睛,让我来扶您过马路吧!”不一会儿,他们就过了马路,老爷爷激动地说:“谢谢你,小朋友。”小朋友说:“不用谢,这是我应该做的。”后来,我心里想:他这么文明,我得向他好好学*。哦,原来文明其实就在我们身边。
家长会上,有一位同学把脚印留在了洁白的墙壁上,我们班的卫生委员看见了,转身就进教室拿了一块抹布,去把这污点擦掉了。我想:生活委员真是勤劳,教室里的垃圾、墙上的污垢只要被他看见就逃不掉了。忽然,我看见有一个塑料袋在空中飞来飞去,我连忙抓住它,不留情地扔进垃圾桶,不一会儿,学校更美丽了。
原来文明就这么简单,我们又不要做出什么很大的事情,只要我们把身边的小事,做得更文明一些,看见地上有垃圾,就主动捡起来,扔进垃圾箱里,看见有人摔倒,就主动把他扶起来……等等,只要我们每个人多做一些文明的事,我们的国家会变得更加美好。