云卷云舒,我认识了不同于世界的他;花开花谢,我便与他相识相知;潮涨潮落,我们一起赴天涯、游海岸。
今晚,我收到了他的邮件。
亲爱的朋友:
你好!
很高兴能和你谈天,当你读着这封邮件的时候。我一直在关切的看着你。
相遇。我们走过那座残破的神庙,夕阳西下,荒草连天,便听见了那穿越时空的《黍离》:知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉?那,是一个周朝大夫的忧。从那天起,你学会了忧国忧民。
相识,我和你散布于郴江江畔,惊涛噬月,冷雾失途,于是我们结识了旅店郴州的秦观。他临江而立,不由感慨:“驿寄梅花,鱼传尺素,砌成此恨无重数。郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去?”那,是一个政治失意之人的愁。从那天起,你知晓了失意之苦。
相知。我们来到了异国的月光下,银波荡漾,熠熠生辉,便听见了海顿斯坦的那些心情:坐下来,感觉很清爽。尽管今天并没有获得什么,我生命中的每一天都令我欣喜。往日的愁苦和伤痛,都埋进了这银色的光波里。那,是一个诺贝尔文学奖获得者的爱。从那天起,我读懂了释怀。