田忌赛马续写作文
第二次赛马后,田忌赢了。他在人群里找孙膑,却找不到了。
第二天,田忌去孙膑家半路遇上了齐威王。
齐威王见了田忌,脸上挂满不高兴,说:“你怎么在这?”
田忌笑呵呵地说:“其实你的马不比我的马跑得慢。”
齐威王没好气的说:“你是在讽刺我吗?”如果是的话,你可以离开了。
说完,他自己走了。
田忌赶快去了孙膑家,一见到孙膑就把刚才的问题赶快问了出来:“为什么你能想出的办法,而我却想不出呢?”
孙膑笑着说:“这就在于观察啊,我是旁观者清,你自己就骑在马上,哪能看得清楚呢?”孙膑喝了一口茶,继续说下去:“其实很多事都在与观察,你观察的每一样东西都是有用的
“观察,观察,孙膑说的对啊!”田忌一边说一边往家里走。
可是刚迈了两步,他就停住了,想到了他刚才看到的齐威王的脸色那么难看。糟了,得罪了皇上可不是闹着玩的,胜利的喜悦一下子被抛到九霄云外去了......  他站在原地呆了半天,转身又去找孙膑去了......