古时侯,有个农夫在田里干活。忽然看见一只兔子撞死在树柱上,农夫捡起那只兔子高兴地回家了。从这以后,他不干活了,整天想着白捡兔子。可是一天天过去了,兔子没捡到,而庄稼全死了。
秋天是个收获的季节,别人家都有粮食收割,而他家颗粒无收。冬天更是难上加难,人家有大白馒头吃,他只能向人乞讨。他开始后悔了。转眼到了第二年,他不再白捡免子了,而是认认真真地干活,从不偷闲,仔仔细细地耕种庄稼,把禾苗管理得又高又壮。功无不负有心人,到了秋天,他的粮食比谁都多。他吃着又香又大的馒头,自言自语地说:“还是靠自己的劳动,才能换来丰收的果实啊!