古时候宋国有个农民,他叫张三。他的身材瘦小,皮肤黑油油的,身上穿着打满补丁的衣服,他还有个妻子和孩子,妻子叫李四,儿子叫张五。
一天,张三很晚起床,连饭都没有吃,就去地里耕田了。顶着太阳干了一会,他就累得大汗淋漓,嘴里埋怨道:”天气这么热还让**活,真是气死人了。”于是就坐在地上一边拿着帽子扇风,一边拿衣服擦汗,嘴里还在不停地抱怨。突然,草丛里发出“砰”的一声,张三立即跑过去,原来是一只大白兔撞在了一根粗粗的树桩上了,躺在地上不动了。后面还有一只狐狸。张三想,应该是狐狸追兔子,兔子为了逃命跑得太快,撞到树桩上死了。张三心想,不能让狐狸把兔子带走。他二话不说,拿起锄头就往狐狸身上打,狐狸正想叼起兔子时,一看有个人就飞快地逃跑了。张三捡起地上的白兔看了看,这只大白兔又大又肥,耳朵耷拉着。张三高兴极了,心想:我们家已经好几个月没吃肉了,这会可以美美地吃顿兔肉了,兔子皮还可以给儿子做背心儿,简直是两全其美。
张三刚进家门,妻子看见他就发怒了,骂道:“不好好在田里干活,又回来偷懒?”正当妻子发怒的时候,张三拿出了捡到的兔子,妻子看到他手中的兔子瞬间变了脸,笑呵呵地问兔子是怎么得来的,张三得意地把事情的经过告诉了妻子。于是,妻子高兴地拿过兔子就去了厨房。她先把兔子皮扒下来,再把肉切成小块儿,放在锅里煮,不一会香喷喷的兔肉做好了。兔肉刚放在桌子上,他的儿子就连忙抓过一个兔子腿儿就啃了起来,嘴还不停地说:“真香,真香!”饭吃完了,她的儿子说:“爸爸,要是你每天都能捡到一只兔子该多好啊!我们就每天可以吃到兔肉了。”张三一想也对,于是每天都坐在地里等着捡兔子。
就这样日复一日,庄稼里的草越长越高。他的邻居来劝他种地,可他偏不,就要等着捡兔子。秋天到了,他不但一直兔子没有捡到,庄稼也都死了,别人家的庄稼都大丰收了。到了冬天,他们家没有饭吃,只能去喝西北风了。