有一天,一位老人来到田边,看到种田人一动不动地坐在树桩上,于是就问:“种田人,你在干什么?”
“别吵,我在等着捡撞死的野兔。”种田人说。
“撞死的野兔?到底是怎么回事?”老人问道
“有一天,我在田里干活,忽然看见一只野兔从树林里窜出来。”,”种田人指了指他坐着的树桩,“不知怎么的,它一头撞在树桩上,就是我坐的这根树桩。野兔折断了脖子,倒在地上不动了。我急忙跑过去,捡起了野兔,回家美美的吃了一顿炖兔肉。”说到这儿,种田人觉得口渴,就拿起自己带的一罐水喝了下去,又继续说:“那时我就想,要是每天都能捡到一只野兔,那该多好啊!于是我就坐在这儿等野兔来撞死!”
“哦!原来是这样!”老人哈哈大笑起来,“不过我要提醒你:你那一次得到了野兔,只是你很幸运!这样的事不会常有的,天上是不能掉馅饼下来的。”老人诚恳地劝告种田人。
种田人不听,反而说:“谁说天上不能掉馅饼?我前几天不是白白地捡了一只兔子吗?”老人说服不了种田人,只好转身走了。种田人看着老人的背影,撇了撇嘴,心想:天下有那么好的事你不去做而去做一些麻烦的事这个人真奇怪!
一天过去了,种田人没有等到兔子。几天过去了,还是没有野兔来。种田人依然傻傻地坐在树桩上等着野兔。种田人家里的粮食全都吃完了,可还是没有等到一只野兔。他走到自己的田里,想收割一些粮食,可是田里长满了野草,庄稼全死了。种田人想起老人说的话,流下了悔恨的泪水。