田忌赛马续写作文
比赛结果,田忌胜两场输一场,赢了齐威王。
还是原来的马,只掉换了一下出场顺序,就可以转败为胜。
赛马结束了,各方都牵着自己的马离开了比赛现场。
过了一个月,田忌在观花时遇见了孙膑,便友好地打招呼说:“孙膑,我们去大宝茶楼喝茶吧!”,“好的”孙膑今天似乎很高兴。
他们到了茶楼,要了一壶西湖龙井。他们谈着谈着,田忌疑惑不解地问孙膑:“一个月前,你让我取胜的方法是什么?依据又是什么呢?”孙膑笑了,说:“我观察到了两点:
1、齐威王的马比你的快不了多少。
2、你看齐威王那得意样,他肯定会轻敌的。因此我断定,掉换马的顺序肯定能胜而且不会被齐威王发现。”
田忌听了,忽然茅塞顿开。他对孙膑竖起大拇指:“还是我神机妙算的朋友机灵,难怪那天胸有成竹呢!你真是太聪明了!”孙膑谦虚地说:“你过奖了,我其实也没有那么聪明,只是遇到问题想一想办法,这个问题很快就会被解决掉的。”田忌听了,大笑起来。