那位守株待兔的人已经等了一辈子了,他的头发已经白苍苍的了,像一堆白雪。他知道他的年纪大了,要到生命的尽头了,于是对儿子说:“父亲快要到尽头了,儿子,你帮我守这个木桩边,总有一天会有兔子再撞上来的。”儿子点了点头。
不久,那位守株待兔的人去世了。他的儿子记着他父亲的遗愿,按照父亲的要求坐在木桩边上等……
一个过路人提醒道:“孩子,你别再等了,兔子再也不会来了!”
他坚决地回道:不行,我得实现父亲的遗愿。父亲说过,有第一次就有第二次的!我一定会等到兔子撞上来的。他又等了许久许久……可是就不见兔子再撞上木桩。最后连一些兔子也慕名来围观了,围着木桩和他很好奇,他看见来了这么多的兔子,精神一下子饱满了许多,有希望了,总有一只碰上来的!他默默坚守着……
兔子们纷纷发出嘲笑声,仿佛在说:哈哈,你这个笨蛋,我们可不会再撞上这木桩了呢!