田忌赛马续写作文
第二场比赛结束,田忌赢了,齐威王输了。顿时,赛马场上鸦雀无声。过了一会,大臣们开始议论纷纷,有的说:“奇怪,刚才田将军明明输了,怎么现在又赢了呢?”有的说:“还是刚才的马,大王怎么会输呢?这里面一定有
鬼。”还有的说:“不会是田忌使了什么阴谋了吧?”
田忌坐在场下,心里暗喜,可是,他却不敢表现出来,同时,他的心里也很疑惑,想:刚才明明我输了,怎么现在又赢了呢?这究竟是怎么回事?不行,我得去找孙膑问个清楚。想到这儿,田忌也顾不上那些向他贺喜的官员,匆匆忙忙就去找孙膑了。
田忌找到孙膑,拱手施礼说:“谢谢贤弟,你为我挽回了面子,来人呀,把这五十两黄金赠与孙膑。”
“都是兄弟一场,不用这么客气。”孙膑连连摆手。
田忌满脸疑惑地问:“请问贤弟,还是刚才那几匹马,你是用什么办法来帮我取胜的?”
孙斌笑笑说:“上一场比赛我发现,齐威王的各个等级的马都比你的快不了多少,我就让人把马的出场顺序调换一下,用你的下等马对齐威王的上等马,用你的上等马对齐威王的中等马,用你的中等马对齐威王的下等马,这样就可以反败为胜了。”
“贤弟真是高明。”田忌恍然大悟地伸出大拇指说。
孙膑连声说道:“不敢当,不敢当,此乃小菜一碟。”
田忌上前拉住孙斌的手高兴地说:“走,去我们家喝酒,今天咱们不醉不归。”
正当田忌要和孙膑要走的时侯,齐威王气呼呼地迎面走来来了,大喝一声:“田忌,你给我站住!”
田忌和孙膑赶快施礼:“叩见大王。”
“少来这一套,你说,刚才到底耍什么花样了?刚才你明明输了,怎么现在又赢了?你要是跟我耍花样,我可饶不了你!”原来刚才比赛结束,齐威王看的目瞪口呆,心里很是愤怒,想:田忌这个人一定是耍什么花样了?不行,我得找他算账。就这样他截住了田忌。
田忌笑笑说:“大王请息怒,这个办法是我的好朋友孙膑给我出的。”
“孙膑是什么人?”齐威王问,“把他给我叫来,我要问问他。”
孙膑连忙施礼说:“参见大王,我就是田忌说的那个孙膑。”
“哦,你是用什么办法让田忌取胜的?”齐威王盯着孙膑质问道。
孙膑将自己的办法又说了一遍。齐威王听后暗想:这孙膑真是聪明,倒是个可用的人才。
田忌见齐威王面露喜色,连忙说:“大王,孙膑可是个难得的贤士,足智多谋,上知天文,下知地理,中通军事,要是您委以重任,我们的国家肯定能强大起来。”
“哦!是吗?”齐威王故意装作怒气未消的样子,“那好吧,明天早上你领他来上朝,我要考考他。要是真聪明,我封你为军师,要是只会耍点鬼主意,哼哼……”齐威王说完,转身走了。
第二天上朝,孙膑和田忌一起来到宫里,只见那里金碧辉煌,侍卫们拿着刀枪,站在两边。齐威王很威风的坐在宝座上,文武大臣分列两厢。齐威王对孙膑说:“孙膑,我来考考你。我这有一百只母牛和一百只小牛,他们都是母子俩。你告诉我怎么样才能把一百对母子分清。”
孙膑略作思考,回答道:“我有一法,需要两天的时间,两天里只给母牛喂草,不给小牛喂草。两天后,将小牛和母牛都放出来,小牛就会自动找自己的母亲吃奶,当然母牛也会主动找自己的孩子喂奶了。这样,就可以知道谁是母子俩了,大王认为这个方法如何?”
大臣们一听,纷纷称赞:“这个孙膑真是聪明。”齐威王十分高兴,说:“那好,寡人封你为我国的护国军师。”
孙膑连连叩首:“多谢大王千岁!”
齐国有了孙膑,从此,变得非常强大。