记得老子以往说过:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”成功需要积累,这是一条最简单的真理,积累知识,使我们博闻强记;积累钱财,使我们克勤克俭;积累友谊,使我们广交好友。积累,让我们不断提高。
元末明初时的陶宗仪,成就了一个“积叶成书”的佳话。他进士落榜后,常利用田间劳作休息时间,坐在田埂边上看书。看一阵书,就放下书本,走到不远处的一棵大树下,信手扯下树叶,在上头尽情地写着。待到片片树叶上写满了字的时候,他把它们细心翼翼放在大树下晾着,然后将它们存贮在瓦罐中。贮满了,就把瓦罐埋在屋后的大树根下。就这样,他日复一日,年复一年,不断写书,不断积累。十几年间,竟然积满了数十瓦罐。到了晚年,他让学生们挖出那些瓦罐,指导他们把树叶记载的资料,抄录整理,编写了一部三十卷的《南村辍耕录》。在积累中,他的文学之花绽放了。
是谁背着竹篓,在深山老林中穿梭;是谁脸上沾满泥土,对着草儿绽开笑颜;又是谁每一天冒着死亡的威胁,尝遍百草。为了完成《本草纲目》,他搜罗百氏,采访四方,他深入民间,不耻下问,他精心编选,反复实践,他就地采药,不辞劳苦。耗尽半生心血,历时二十七年,三易其稿,最终写成了这部巨著。没有人明白,李时珍付出了多少艰辛,只是,在积累中,他的医学之花绽放了。
通常我们羡慕别人拥有大海,却不明白别人一滴一滴艰辛积累的过程。曹雪芹用了十年的时间才著成《红楼梦》,披阅十载,增删五次,创造了一座不可逾越的高峰。司马迁用一生的精力,艰苦的劳作,留下了灿烂辉煌的第一部纪传体通史,《史记》永表后世。每一个成功者之所以成功是因为他们懂得积累,懂得知识的丰富,本事的提高,人格的完善,实力的雄厚,都是一个原因,那就是积累。
不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。积累构筑了通向成功彼岸的桥梁,积累,让人生之花绽放!