汉字的魅力作文
汉字是有灵性的。它们让诗人谱写了一首首美妙的诗词。过年时,听着“劈劈啪啪——”的爆竹声,我不禁吟诵起王安石的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”;中秋时,望着又圆又大又亮的皎洁的月亮,加上那被月光照透了的天空的映衬,一首苏轼的《水调歌头》脱口而出:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”;春雨析沥沥地下着,春风轻轻地吹拂着,这时脑海中浮现出杜牧的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
汉字是神奇的。它们像一群群活泼可爱的孩子在纸上玩笑嬉戏,像一朵朵美丽多姿的鲜花,愉悦你的眼睛。它们还能像小精灵般表达出我们丰富的情感。如“吵”“闹”两个字时常耍起小孩子脾气,又是吵又是闹。“驰”“骋”可是亲兄弟,一起奔驰在草原、山川和大地。“哭”“笑”虽是双胞胎孪生姐妹,可性格却差之千里,“哭”字整天泪流满面,一把鼻涕,一把泪;“笑”字乖巧可爱,天天睁大眼睛,笑容可掬。“风”“雨”“雷”“电”是一家,给我们的自然气象立了大功,为人们带来了蓝天白云、晚霞朝晖、彩虹日晕、闲云迷蒙……
汉字是美丽的。它们在书法家的笔下,能发出无穷无尽的变化,或挺拔如峰,或清亮如溪,或鹰隼雄立,或鸿鹄群游。隶书古色古香,行书自然流畅,楷书端庄秀气,草书凤舞龙祥,让你美不胜收。
汉字世界有着数也数不清,道也道不尽的奇特魅力,等着你去探索、挖掘、拓展……