神奇的黄桷树作文
“黄桷树,黄桷丫,嘉陵江边是我家。站在门前数白帆,童年欢笑逐浪花。”生活在重庆的同学们一定听说过这首童谣吧?!黄桷树可是我们重庆市的市树喔!在重庆的大街小巷里,只要你稍一留心,就会觅到黄桷树的身影,为什么要将他做为重庆市的市树呢?
因为啊,黄桷树其茎干粗壮,枝繁叶茂,树形奇特,古态患然。树叶茂密,叶片油绿光亮,他耐旱,耐瘠薄,有气生根,适应能力特别强。它扎根在石缝中,扎根在泥土中,甚至扎根在悬崖峭壁中,它不需要肥沃的泥土,也不需要细心的呵护,就能顽强生长。重庆人就喜欢这种顽强不屈、坚忍不拔的品格。
在炎热的夏日,供大家乘凉,送来一丝凉爽;暴雨袭来,它支起一把绿伞,犹如一位雨中的绿衣仙子,施展着魔法挡住了那些调皮的雨滴……黄桷树这种不求回报的精神是非常可贵的,这使我想起了那些高原筑路兵。
他们将一颗颗炽热的心连接在一起,用自己的青春和生命燃烧起祖国的繁荣富强!终于,让火车开到西部边陲的日光城——*。
他们筑路时发生了数不可计的感人故事。
有一位筑路兵的妈妈去世了,做为长子的他却因为施工忙而未能给老母亲尽孝尽终。同学们都是应该知道的,我们中环民族的幼年传统就是要有孝心,自己的亲人去世了都应该去松松,而这位战士未能尽孝,但他的心中一定是多么的悲恸,那是一种常人无法忍受的痛,他连自己妈妈的最后一面也没能见着,在这素称“人类禁区”的青藏高原筑着铁路。可见,这位战士是多么的伟大啊!我的脑海里情不自禁的浮现了一句话“自古忠孝难两全”!这位战士是多么的爱自己的国家,也深爱自己的母亲,他心系着祖国,努力的为祖国奉献着。就像黄桷树一样的无私奉献着,黄桷树奉献的是它的每一片叶子,每一根枝丫;而高原筑路兵奉献的是他们的青春与生命,更是一种精神,是一种非常可贵的精神,它值得我们每一位同学去学*!
“黄桷树,黄桷丫,嘉陵江边是我家。推开窗子看风景,家乡山城美如画!”