白玉兰作文
正是乍暖还寒、春寒料峭的早春时节。风是冷冷的、凉凉的,让人们不敢脱掉厚厚的冬服。树木并没有返青,依然光秃秃地伸展着臂膀。草地上难得看见些许的绿色,还是苍黄的一片。但不经意间,校园角落里的玉兰花在寒风中独自开放了。
那一朵朵美丽的玉兰花,远远望去,像白雪,像棉桃,像一只只围绕树干飞翔的白鸽,在阳光下闪耀着灿烂的光芒。走进瞧瞧,它显得愈发美丽了:含苞欲放的花苞,穿着一层黄绿色的外衣,如小女孩一般活泼而羞涩。完全盛开的花朵,在微风中颤动着,像飞扬起舞的裙钗。无论是挂在枝头上的,还是飘落在地上的,玉兰花都是那么地纯洁素雅、一尘不染,像一片片洁白无瑕的羊脂美玉的。乳白色的花瓣下镶嵌着几缕紫红色的花纹,像燃烧的火焰。微风吹过,花瓣随风飘落,像一只只翩翩起舞的蝴蝶。风里还带着微甜的清香,那正是玉兰花的香味。它不同于浓郁的牡丹花香,也有别于沁人心脾的玫瑰花香。玉兰花的香味是淡淡的,它若有如无,时隐时显,离得远,也就消散在空气中了。玉兰花的香又甜甜的,甜的让人发出微笑,感到幸福。
我喜欢玉兰花,喜欢玉兰花的美丽。不过,我更喜欢玉兰花不喜张扬却“甘为花先”的精神。别的花儿都盛开在暮春,在绿叶的衬托下才争奇斗艳的。白玉兰却盛开在早春,没有绿叶的衬托,没有暖风的爱抚,独自绽放,早早地给世界带来一份美丽。