今天我和妈妈做了一个小实验:——玻璃球变成水晶球。你一定很惊讶:玻璃球是玻璃做的,水晶球是水晶做的。两者都是透明的,很难区分。他们如何改变?看了就知道了。
实验一开始,我们突然认真起来。玻璃球和冰水准备好后,工作就开始了。“带上珠子……”我像个医生,妈妈是我的助手,给我带“手术工具”。一切准备就绪。首先,加热珠子。“就这么简单?我以为我想要添加剂和颜料原来是这么简单。”我一把玻璃珠放进碗里,就准备放进微波炉。“停下。”我妈拦住了我。“你为什么停下来?”我不明白,“因为微波炉只能加热含水的东西,玻璃里没有水,不能加热。”做水晶球的怎么这么烦,无奈,只好把这些“女士们”送进“大厦”——烤箱。温度250度,时限30分钟。丁的时候到了!打开炉门,玻璃珠依旧!我有点失望。“小心烫!用夹子夹在冰水里。”母亲在一旁说道。我接住玻璃球,放入冰水中,“唰”的一声爆炸了。“有用吗?”水中出现的不是原来的晶莹剔透的玻璃珠。清晰的线条贯穿整个球体,将原本透明的球体分割成许多块。光线像水晶球一样闪耀。我成功了!
这个实验成功的原理是这样的:玻璃珠缓慢加热时内外一起膨胀,加热后迅速放入冰水中,遇冷迅速收缩,而内部太热收缩不起来,于是从外表面裂开。
我的发现不是很好吗?