白玉兰作文600字
春姑娘悄悄地来到我们身边,她轻轻一吹,吹白了樱花,吹红了山茶,吹粉了桃花,也吹开了穿着白纱裙的小公主——白玉兰。
我无忧无虑地漫步在校园中,眼睛突然一亮:那几棵白玉兰树,开满了密密层层的花,远远望去,似一朵朵白云,又像一个个棉花糖,阳光下就像几座喷花的飞泉,美不胜收。它们以白、艳、香著称,皎洁饱满、妩媚娇丽,个个婀娜多姿、飘逸不浮、如依柳而立的美丽少女。白玉兰争先恐后地向人们展示自己的身姿,好像正在举行一场选美大赛呢!
我不知不觉地来到白玉兰花前,仰头欣赏。在阳光照耀下,每朵都白的如雪,白得发亮,白得耀眼。花瓣层层叠叠,众星捧月般地围着花蕊。白玉兰千姿百态,它们有的像一个高脚酒杯,里面盛满了春天的甘露;有的像一盏明亮的路灯,照亮我们前方的路;有的像一个 倒 放 的铃铛,发出“叮铃铃”的响声;有的两三个围在一块儿,好像在说悄悄话……
我轻轻踮起脚,拉下一朵白玉兰,细细端详起来:洁白的花萼,圣洁的精灵,高雅的绽放开来,亭亭玉立,袅袅身姿,风韵独特,盈润饱满,很有点冰清玉洁的韵致,好似一位银装素裹的凌波仙子,每一片花瓣上都凝着一份从容。花瓣不带一丝杂质,如玉似雪,像削玉万片,白润细腻,晶莹夺目。摸一摸,它的柔软,仿佛自己漫步在林间小路上那样舒适;闻一闻,阵阵淡雅、清香的幽香,令人心旷神怡,难以忘怀。看,这一朵白色的花骨朵儿!它两头尖,像玉雕的艺术品,洁白无瑕,像一盏盏精美的壁灯,发出柔和的白光。
一阵微风吹过,小仙子们跳起了优美的舞蹈。我仿佛也成了其中的一员,闭上眼,接受春风的轻拂。
玉兰花是表达爱意、高洁、芬芳、纯洁的象征。每逢吉日,人们用玉兰花赠人,表露爱意的使者。
玉兰花,我爱你!爱你的高洁,爱你的香味,爱你的花瓣,爱你的一切!
“冰心一片晓风开,总领百花迎春来。”玉兰,在我心中是报春花,先百花而开放的花。
玉兰,其颜如玉,其味如兰,在乡下外公家的后院里,便有这么一棵。
记得小时候,玉兰树便一直陪伴着我,我在玉兰树下度过了“别有深意”的五年生活,让我记忆最深刻的便是“对玉兰诗”的比赛。
在玉兰树下,放上藤木做成的小板凳、小桌子。我、小雪、莫悠然等六人,围玉兰树而坐。小青作为记录员,记录我们所对的玉兰诗,编成一本“玉兰诗集”。
“比赛开始!”记录员一声令下,小雪便立马接上:“我知故射真仙子,天遗霓裳试羽衣。”“好头!”小伙伴都夸赞起来。身为“才女”的莫悠然也不例外,一下子便脱口而出:“绰约新妆玉有辉,素娥千队雪成围。”一个小女孩拍手连连叫好:“妙哉,妙哉!”我也不甘落后,连忙接上:“影落空阶初月冷,香生别院晚微风。”
……
到最后,只剩下小雪与莫悠然在比拼了。“阶庭一笑玉兰新,把酒更、重逢初度。”“如此高花白于雪,年年偏是斗风开!”两个人一直不相上下,比赛依旧如火如荼地进行着,但在最后一个关头时,小雪的脑子怕是短路了,一下子没对上来,真可惜!小青站起来道:“莫悠然17句,小雪16句,若希14句……”这真是有趣而又快活的一次比赛!
每当玉兰盛开之际,童年那温馨而又美好的记忆在我脑间漾开,耳边似乎还有风吹过“玉铃”的清脆声响,一树玉兰满琼瑶!