生活需要坚持作文
“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”这句话出自于战国时期大思想家荀子的《劝学篇》。本意是说:不能坚持到底,即使是朽木也不能折断。只要坚持不停地用刀刻,就算是金属、玉石也可以雕出花饰。后来也常常被引申为:只要坚持不懈的努力,即使再难的事情也可以做到。
毋庸置疑,这是古人眼中的“坚持”。
我们常常告诫自己和他人:“生活需要坚持”。由此可见:坚持是人生必不可缺的精神品质,日常生活中大大小小的事情,都需要有坚持不懈的精神。
记得在中招考试开始的第一天早晨,天空飘起了蒙蒙细雨。那时的我一路狂奔地赶赴考场,可是路上实在是太堵了!我的内心紧张的情绪愈演愈烈,一想到“星光不问赶路人”这句话,担心迟到的我便疯狂地加速,加速……真想一下子就飞到考场,可是其实这都是一厢情愿的自己幻想出来的。回到现实的我只能抛弃其他的悬念夺路狂奔。就在奔跑的过程中,哎呀!慌不择路的我跌倒了!内心不由得更加恐慌,害怕加上委屈的情绪在我的心底发酵,不听话的眼泪也随之不知不觉的点点滴滴地落了下来。我当时似乎已经完全站不起来了,非常想找到一个洞把无地自容的自己塞进去,永远不出来。可在我最失落,最无助的时候,一位年轻男子向我走来说:“小姑娘,你怎么了,为什么在这哭呢?”满腹委屈的我便扯着嘶哑的嗓子说:“我摔倒了!几乎完全站不起来了!”一瞬间满脑子都浮现出一幅画面,监考老师严厉批评着我,却不让我进入考场……幸好这都是我的幻想而已。男子也对我说:“你与其蹲在这哭着幻想,还不如从哪里跌倒就从哪里站起来呢!”我仔细思考了一番,事实真的是这样!还不如现在就爬起来,想到这里,拍了拍身上灰尘的我飞快地朝着学校的方向跑去。当我风尘仆仆地来到考场时,发现并没有晚,我胜利了!多亏有那个年轻男子对我说的话,否则我还呆在原地等待着。所以,不管遇到任何的挫折都不能灰心丧气,更不能放弃坚持。因为坚持就是胜利,坚持就是成功之钥。
古人学问无遗力,少壮工夫老始成。
坚持其实就是源于我们自身的因素,再加上不屈不挠的努力磨练出来的。就像是我们在语文课本学到的那句唐诗一样:“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”坚持就是成功之本,坚持就是自己的毅力磨练出来的,如果你不懂坚持就不会成功。在生活中没有坚持精神是万万不行的,生活贵在坚持,需要百折不挠的耐心。没有坚持的人生就是一潭死水,就是一个你永远也琢磨不透的世纪难题。
生活中需要坚持,就像是我们学到的五月天的那首《倔强》里的歌词:“当我和世界不一样,那就让我不一样。坚持对我来说就是以刚克刚……”意思就是告诉我们:不管遇到什么事情,都要咬紧牙关坚持下去。坚持不仅是爱你头顶的蓝天,更要爱你脚下的土地。加油!与众不同、独一无二的你是最棒的!
坚持也表现在生活中的小事里:比如你跑步期间,没有跑到终点,你会坚持下来吗?不知道你们当时会有怎样的想法,我内心的想法就是:坚持下去,努力下去!在生活中,坚持就是给自己最好的心理暗示,以后每天都要暗示自己:生活需要坚持,坚持到底就是成功!