在阳光明媚的一天,我和爸爸妈妈去海洋馆玩。
进海洋馆的那一刹那,我兴奋不已,玻璃四周全是各种各样的海洋生物,它们在那边悠闲地游来游去,仿佛在坐水流汽车。我走着走着,忽然发现玻璃上趴着好几只淡红色的大章鱼,非常可爱。我左看看右望望,不知不觉就几个小时过去了。到中午的时候,妈妈让我出去吃饭,我恋恋不舍地往回走。原路返回时,我发现原来那几只淡红色的章鱼变成了白色的,我很奇怪,但在妈妈的催促下,我只好快速地先离开了。
吃完午饭后,我拉着爸爸妈妈直奔那几只章鱼的地方,发现他们竟然又变成了红色的。究竟是怎么回事?我马上拿着爸爸的手机查了查。网上说,在章鱼的皮肤下面隐藏着许多色素细胞,里面装有不同颜色的液体,在每个色素细胞里面还有几千个扩张器,可以使色素细胞扩大或缩小。章鱼在恐慌、兴奋、激动等心情变化时,皮肤都改变颜色,它可以随时改变自己的颜色,使之与周围的环境相同。
我恍然大悟,原来是这样啊,章鱼这么奇特。