荷花三年级作文
你见过荷花吗?这是一朵美丽的花。
我的露台上有一个白色背景上有蓝色印花的罐子,底部有半罐多的水和一些泥。春节过后,父亲把外婆家的一小段莲子埋在泥里。我每天都去看望它,希望它早日长出荷叶和荷花。
“笑笑,来看看!”妈妈在楼上喊:“你看,你看,你要的荷叶长出来了!”“荷叶在哪里?”我在水下只看到一根细茎。我妈跟我说过几天它就会钻出水面,把卷起来的叶子铺开。哦,我想起一首诗——,“小莲花显尖角。”难怪荷叶刚长出来就紧紧卷曲。天热了,荷叶上盖着大水箱,一天比一天涨。一眨眼的功夫,荷叶中间出现了几个粉红色的嫩芽,先是一个,两个,然后是五个,六个,蓝天印刷水箱也因为它们的到来,一下子变得栩栩如生。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,直透城外,不蔓生……”看荷花的时候,我妈总是“卖”她的古文。由此我知道,荷花在花丛中被称为君子,它的人品是被人称道的。
爸爸告诉我,荷叶下面的根就是莲藕,可以做出很多丰富的菜肴和小吃。因为荷叶有特殊的香味,人们用它来包装食物。莲花死亡后,形成莲花,莲花中的莲子也作为补充品食用。
莲花的作用很大!我喜欢这朵美丽优雅的莲花。