荷花三年级作文
“出淤泥而不染,濯青莲而不妖;中通外直,不蔓不枝,可远观而不可亵玩焉。”猜猜这是哪位花仙子?对了,她就是冰清玉洁的荷花。
在唐家水库的荷塘,有数不清的白荷花。白天,远观荷花的样子,像亭亭玉立的少女,又像白玉雕成的一叶小舟,行驶于叶海之上。风一吹,叶海荡漾起波纹,荷花也跟着缓缓摇曳。真不愧是“碧波仙子、风露佳人”。*观荷花,它的茎粗,花瓣大,白中透粉,金黄的蕊,嫩绿的心,一朵朵是那样的水灵灵。有时花田中飞过几只蜻蜓,更为一池的荷花增添了几分灵气。下午,荷花是“犹抱琵琶半遮面”,像一个个害羞的小姑娘。
只是,荷花的美丽不足以吸引我:“不摇香已乱,无风花自飞”的蔷薇比它美;“借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌”的水仙比它美;“一似美人春睡起,绛唇翠袖舞东风”的美人蕉比它妩媚;“虽无艳态惊群目,幸有清香压九秋”的茉莉比它芬芳。但它们却不抵荷花的精神——虽然从潮湿的泥土中生根,但它们却还是那么高傲。黑土丝毫不能掩盖它们美丽的身姿。
荷花不像我们想象中那么娇嫩。它有另一个名字——活化石。大约一亿五千年前,地球被海洋与沼泽覆盖,只有少数种子能存活。而荷花坚强地与沼泽作斗争,最终取得胜利。
我爱荷花,爱它的生命力顽强,爱它的亭亭玉立,也爱它淡淡的诗意韵味。