狐狸与乌鸦作文
有一天,乌鸦又得到了一块肉。当她在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。
狐狸心想:这不是上次被我骗走了一块肉的笨乌鸦吗?我再骗她一回。
于是狐狸向乌鸦打了声招呼:“乌鸦小姐,您好吗?”可是乌鸦一动不动,像是没听见一样。
狐狸见乌鸦一动不动,眼珠一转,又说:“乌鸦小姐,祝贺您前几天参加‘我是歌王’比赛时荣获冠军,实在让我深感佩服呀!您还记得参赛时唱的那首《我是一只小小鸟》吧,能否再次一展歌喉,让我有幸能再次听到歌王的天籁之音呢?”乌鸦用眼睛瞟了狐狸一下,还是一动也不动
这可把狐狸急坏了。突然,一只黄雀在空中飞过,她的羽毛在阳光的照射下显得格外美丽。狐狸灵机一动,又对乌鸦说:“乌鸦小姐,您看黄雀多美丽呀!您知道吗?黄雀的羽毛是染过色的!您知道她是在哪家美发店染的吗?”
俗话说:吃一堑,长一智。乌鸦才不上狐狸地的当呢。她转身把嘴里叼着的肉放在树枝上,确保肉不掉下来后转身对狐狸说:“在哪儿呀?”
狐狸见乌鸦一直不上当,便做出了失望的样子。乌鸦看见护理失望了以为他不会再骗肉了,也松懈了下来。狐狸看见乌鸦叼着肉,警惕心也放下来了又想到一个馊主意,他装作失望地对乌鸦说:“乌鸦小姐,我走之前能再问你一个问题吗?”
因为乌鸦已经放下警惕心了,她也没在意肉还叼在嘴上,张口就说:“可以呀。”话音未落,肉就已经落下去被狡猾的狐狸叼走了。
乌鸦小姐看着飞奔而去的狐狸,才知道自己上了当。
这个故事告诉我们:人随时都要保持警惕心,特别是面对像狐狸那样狡猾的人。