故乡的味道作文
每个人的心中,故乡似乎都有着一种独特的味道。而在我心中,故乡最美好的味道便是奶奶亲手做的小鳌馍。
不知从何时起,这种特殊的味道便挥之不去了。只记得那时,地面已被枫叶“占领”。我们怀揣欣喜踏上了回家的路途。
迈进老家的门槛,我并没有像往常一样兴奋地跑进客厅,并大声叫一声奶奶,而是一屁股坐在沙发上就不再动弹了。这可能是因为自认为已经长大变得深沉了吧!但在奶奶的眼中我还是那个永远也长不大的孩子啊!面对她的我寒问暖,我似乎并不领情。爸爸发现了气氛的尴尬就说道:“先吃饭。”
在餐桌上,气氛逐渐融洽起来,但奶奶却总是像小时候一样给我夹菜,我便又有些受不了,但就在我不由自主想要表现出不耐烦的时候,鼻子却闻到了一股熟悉的味道。那远远飘来的便是自己最喜欢吃的小鳌馍香味呀!奶奶也趁机在旁说道:“我知道这是你小时候最喜欢吃的,快点吃吧。”是啊!多久没有再尝到奶奶亲手做的了?小时候自己缠着奶奶做小鳌馍的场景不失时机地又跳入了脑海。
当我张开嘴巴,吞下一块儿喷香的小鳌馍,那一瞬间我仿佛明白了什么,心中翻腾起了感动的波涛。
小时候的我总会在奶奶身后跟来跟去,一刻也不肯放过,简直就是奶奶的跟屁虫,还总是问一些稀奇古怪的问题。那时的我总是天真地认为奶奶便是这个世界最智慧的人。也总会在小鳌馍刚刚出锅后,不顾形象地用手直接抓着吃,而奶奶却并不阻止,还会乐呵呵地看着贪吃的我笑个不停,那一份呵护和纵容或许才是真正值得留恋的味道吧!
纵然我已经长大,将来还会老去,但从故乡飘来的味道却永远不会忘记。
故乡的味道作文3
故乡,轻轻合拢手中的名著,嘴里淡淡地呢喃着
鲁迅眼中的故乡总是美好的,却似又蒙着淡淡的迷离与眷恋。故乡,对我这个十几岁的少年,仍是一团朦朦胧胧的雾气,仍未成年的我,必然,对故乡的情感是单纯的,不可能似鲁迅的深沉。随着年龄的增长,对故乡,愈来愈多了几分依恋。我记忆中的故乡,呵呵,说似好笑,可它一直根深蒂固地占据着我心目中故乡的味道咸菜黄鱼汤
干净雅致的盘碟,又大又鲜的黄鱼,细碎点缀的咸菜那腾起的热气,一如记忆中的那样暖
幼时的我,住在外婆家有一段时间。外公,是乡里小有名气的捕鱼好手。那时候的他,每每出海回来,手里总要拎着几条新鲜透亮的
海鱼,其中不乏故乡舟山特有的野生黄鱼。外公一手持担,一手牵着我的小手。后面是外公牧鱼的大海,起伏的波浪,透着鱼腥味的海
风,蓝蓝的天。前面是袅袅升起炊烟的小村落,外公的家。我一双乌黑的大眼睛注视着绿色网袋中的战果,笑眯眯地对里面的大黄鱼
打了个招呼:咸菜,黄鱼外公明媚的笑容似西际渐沉的璀璨一般,夕阳,余晖静静地跳跃在黄鱼的周身,折射金色的光辉回家
后,餐桌上便多了一道美味可口的咸菜黄鱼汤
夜晚,一家人围坐小园桌,望着绿的深沉,黄的耀眼,还冒着热气的咸菜黄鱼汤,我张圆了O型小嘴,夹起筷子,撅撅小嘴,鲜味直透心肺!尝着新鲜细嫩的佳肴,耳听外公牧鱼的骄傲,鼻腔萦绕着咸菜黄鱼的馨香。故乡的味道呢!
那一年,十二岁的我与父母外出游玩,夜色,三人一起走进了一家海鲜馆,服务员热情地端上了一碗咸菜黄鱼,我的嘴角染上了一个可人的弧度,细细品尝着。可一入口,我皱皱眉,这哪是我家乡的咸菜黄鱼啊!此刻,身处异乡的我,心头蓦地竟涌起了外公那亲切的笑脸,无法言喻的自豪!故乡的味道呢?
咸菜黄鱼
记忆中,
零零星星,
温馨地流淌着,
哈!
故乡的味道呢!