照片的作文300字
一张枯叶上清晰地印着陈叔叔蓝色的头像,有趣极了。在我再三请求下,陈叔叔把秘诀告诉了我。
我照着陈叔叔讲的方法做起了小实验,并认真的进行观察。我先把家中长的最好的一盆天竺葵搬到黑暗处,对它进行饥饿处理。三天后,我在其中一片健壮的叶片上盖上我的照片底片,在叶片下衬上不透光的硬质黑纸,用回针将它们固定在叶片上,然后将花盆搬到阳光下,对它进行 暴晒。四小时后,取下底片和黑纸,将叶片摘下在沸水中煮了3分钟,再把叶片放在盛有酒精的茶杯中,把茶杯放在盛有沸水 的铝锅中,对叶片进行隔水加热。把分钟后,叶片的绿色便褪去了。这时,取出叶片,*铺在玻璃板上,滴几滴稀释过的碘酒,哈,我的照片洗成功了。
叶片上怎么能印出照片呢?陈叔叔讲过,植物光合作用制出营养,转化成淀粉储藏在体内。我就顺着这条线索与实验过程联系起来想下去:对植物饥饿处理时植物在黑暗处无法进行光合作用,体内营养逐渐消耗,绿色渐退。曝晒时,由于底片各部分透明度不同,叶片上各部分所进行的光合作用不同,制出的淀粉多少也不同,被底片阴影遮住的部分因未进行光合作用而不产生淀粉。当滴加碘后,淀粉与碘酒产生化学反应呈蓝色,于是照片就洗出来了。