这世上的日子暗淡与鲜亮交替轮回。人必定有过忧与乐。在这些或大或小的心情中,我们总会悟出一些道理。我也不例外。今天我的思绪飘啊飘,飘到了几年前。在那氤氲心境中,记忆被一层层剥开,褪下一身尘灰,显出当时的纯净。
三年级时,我就已经上过无数次比赛的台面了。但我对比赛的怯依然不减。那次我受老师的指令,去参加低年级组的演讲比赛。当时毕竟年纪小,任谁也经不住压力,面对着那份密密麻麻的稿子自然格外烦燥。
我这幅样子被同学瞧了去。她却没有多说什么,只默默地看我对着那稿子振振有词的模样。有趣得很。
比赛前一天,我浑浑噩噩地走进教室,刚坐下就开始抱怨演讲稿居然需要背之类的胡话。她也被逗笑了。拍拍我的肩,用那三分狡黠三分俏皮的眼睛盯着我,“加油。”她是这么说的。只两字,我却无比安心。非要说的话,就好像烧得噼响的一簇威猛的小火苗蓦地被一层糖霜盖了下去一样。茫然而无措。
比赛当天,或许是受了她的影响,演讲十分成功。我认为已经没什么好怕的了。
若是可以,愿所有处于忧虑的人都被温柔以待。