夜深了,静极了,周围只能听到窗外的蝉鸣声。我带着饿意爬下床,打开柜子却找不到一个可以吃的东西,我坐在柜子旁,不禁想起了家乡的果园。
在我印象中,这个果园很大,在果园的开头和末尾,各有四棵苹果树。这些苹果树个个枝繁叶茂,每到秋收时,都能收几十筐苹果。每当我步入果园,他们总会摇摆枝叶,欢迎我的到来。
在果园的篱笆上还种着葡萄,盛夏时节,一串串晶莹的葡萄便会爬上篱笆,数量之多,仿佛快要将这篱笆压塌。篱笆下种的是西瓜,每当它们长大,总会调皮地绊我一下。除此之外,还有西红柿、甜瓜、柿子……各种各样的水果,布满了果园。
幼时,总会和姥爷一起去果园,去了之后我总会吃一个苹果或一串葡萄(当然,是洗过的),简直甜到掉牙了,姥爷也总会自豪地说:“甜吧!”看着我总会高兴地笑起来。
但令我印象最深刻的,是与老爷一起在果园守夜的那一夜。
那晚,大概九点钟,我和姥爷一起走在前往果园的路上,到了以后,天已经摸黑了,姥爷和我到了小木棚后,迅速生了一堆火,这才看清了周围的情况。我躺到了仅铺了一层油皮的地上,很快便睡着了。半夜里,寒气将我刺醒,把身子蜷起来,仍冻得哆哆嗦嗦,炎热的夏日想不到也有如此冷酷的一面啊。
我缓缓睁开眼睛,皎月把周围照得光亮。一阵阵风吹得我不得不把身子环抱起来,冷得我又把眼睛闭上。姥爷感觉到了我在颤抖,便站了起来,把身上那件皮衣披到我身上,然后爬了起来,又生起了火,边点着干草,边笑着说:“等姥爷把火生起来,就暖和喽……”还没等他说完,便又进入了梦乡。当我再次醒来时,只看到一堆火,还在我身边燃着,不断送给我温暖。
如今果园已经变卖,我再也见不到果园中的果树和植株,也再也无法与老爷守夜。但那个寒冷夏夜的温暖,却一直萦绕在我心头。