灵魂的作文
有一位大师说过:每本书中都蕴藏着一个沧桑的灵魂。读书,就是与书中的灵魂对话。很小的时候,我就表现出对书的浓厚兴趣,于是,成长的路上,我在隐隐书香中有幸与书中的一个个独特的灵魂结伴同行。
幼小时候,读的书大多是童话,神话故事类的,剩下的大概就是些古诗了。那时候读得很浅,受童话的影响,单纯的以为,世界上只有两种人好人和坏人,好人有好报,坏人有恶报。好人一定是警察叔叔之类的,而坏人一定是穷凶极恶,**放火的大坏蛋。现在一想,不禁哑然失笑,因为每个孩子都无法想象这个世界的复杂。后来读的书多了,杂了,也读得深了,便接触到了越来越多的灵魂,对这个世界的认识也越来越复杂,我竟分不清善与恶了。善就是做利他的事吗?那为什么人类杀死了那么多的珍稀动物而仅为一点利益?这也可以叫善吗?恶真的只是做损人的事么?那为什么有些穷苦百姓为了反抗统治者的剥削压迫发动武装起义最终获得统治权,成立了新的*,而他们当初却被称为恶匪呢?
于是,我渐渐不满足于这些书了,我又翻阅起了另一些书古代典籍,我发现了另外一个更广大的世界。泱泱华夏,几千年的历史,朝代更替,历史英雄风云际会,上演了一场场惊心动魄的时代大戏;再读世界史;接着便开始读那些哲学典籍,诸子百家,哦,那真是一个百家争鸣,百花齐放的文化盛世,思想高峰,各家学说自成一派。结合一些古典文学小说一起,我又发现文史哲不分家。从那些经典里,我终于知道,世本无善恶,只有永恒的利益,我们无需刻意遵循什么,我们能做的便是在这个世界里守住自己的道德底线,在逐渐被利益腐蚀的世界里朝着自己的理想坚定地前行。于是我超越了曾经的我。
这样我便更加深刻地去读,去读书的思想,去寻找他的神。叠彩群芳,绝不只限于一家之言。我试着去追逐那些思想,抓住那点精神,但每当我跑到终点时,却发现他们早已站在终点更远处,所以,我不得不跑下去,不断地超越自己,超越时间与空间,以求达到他们曾经所站的高度,看的更远。
于是,我一直都在追逐,宛如在早晨,在阳光明媚的早晨,我向着朝阳升起的地方奔跑,奔跑在天地间;仿佛在傍晚,夕阳西下,顺着夕阳慢慢行走,走在历史的烟尘古道。
世界上能超越时空的恐怕也只有书了。不论是王侯将相,还是丰功伟绩,前者最终化为黄土一抔,后者也不过是挂个虚名留与后人钦敬,引发几声感叹而已。*自古有不朽之说:太上有立德,其次在立功,其次有立言。比如说庄子,两千多年前,庄子已死,可两千多年来,你仍能在他的文字里感受到他的呼吸,依然能感受到他在字里行间显示出的超然绝尘的步履和水击三千里的气魄。所以我们可以说庄子未死,他以这种独特的方式获得了永生。
沉浸在书中,时而如龙翔九天,时而像蛟龙入海。乘天地之正,而驭六气之辨,以游无穷者,彼且恶乎待哉!足不出户,游遍千山万水,素不相识,可以促膝谈心。时间不能拦我,空间无法隔我,肉体不能禁锢我,我是一个自由自在的人。
追逐着那一个个远去的灵魂,感受着天地的浩荡,不以物喜,不以己悲,超脱万物,在青春的旷野上前行!
霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下!
读万卷书,行万里路!伴一路书香,与一个个高尚的灵魂同行。成长的路上有你,我不再寂寞。