母亲是我的右臂,她以她孱弱弯曲的身影激励我读书上进;父亲是我的左膀,他用他的魁伟豁达教育我**成才。他们以无声的爱给了我无声的情。
弯弓似的背脊
健康的人一般都有一副笔挺的身躯;较劳累的人有一脸憔悴的表情;而最劳苦的人却有一个形似弯弓似的脊背,就像我的母亲。
学校召开家长会,我到校门口送别母亲。我给她一瓶橙汁,她却再三退让,弄得我好生尴尬。我硬塞给了她,她攥在手里,表情狼狈得很。您慢走!我说。她那树皮似的大手伸过来,落在我的额头上,蹭了两下,说:好好读书,争口气呀!我重重地点了点头。
我望着母亲走出校门,一步、两步、三步……母亲孱弱的身体,隐没在人流中。我搜寻着她那弯弓似的脊背,那因过度劳累、辛苦操劳所致的脊背,因为我们的成长而累弯的脊背。我愕然……
年轻时,我也是一个娇小姐,何愁吃喝拉撒?何曾肩挑背扛?母亲的话萦绕在我的耳旁。瞧着母亲的背影渐行渐远,我要让母亲幸福,我要担起建设家园的重任,我在心中默念着。
丫字形的脚丫
好不容易能和父亲在一起,好难得能给父亲洗一次脚,剪一次脚趾。
我惊叹,这可不是一般的双脚啊!拇趾和二趾绝对的分开,一点儿也不粘连,就像汉语拼音里的Y,也像汉字里的丫。或许这是世界上独一无二的脚,能够扛起一个家庭的幸福,能够激励我奋发向上,能够为家而走南闯北的一双脚。
我抚摸着父亲的脚,就像小时候父亲抚摸我的脚一样。父亲的脚,皮肤粗糙,脚后跟长满老茧,有些已经开裂,刚浸入水中本能抽回的动作,让我的心碎了。我试了试水温,我擦了些肥皂,我掰开脚趾,一个个摩挲……
按父亲的话说,生活很丰富。他下过煤井,扛过麻袋,砌过砖墙……那丫字形的脚丫便是砖块高空落在脚上的记忆。父亲说:我拿过砖刀,摸过钻机,就是没能拿过笔杆子。父亲的话我懂,父亲的脚丫告诉我,做一个读书人,做一个有出息的人,做一个对社会有用的人。
谁言寸草心,报得三春晖?
父母的爱,有形,有色,却无声。