润物细无声作文
我受过许多人的教育:老师的教育、爷爷的教育、姐姐的教育……可让我印象最深的,还是妈妈和爸爸对我的教育。
那是一个阳光明媚的早晨,我从床上走到了阳台,伸了个懒腰。我心想:周末真是太舒服了!可转念一想,周末?昨天是星期天,那么今天是?糟了!今天是星期一!我迟到了!怎么办?我惊慌失措,但一想,何不将错就错,一会儿妈妈起床了,让他帮我请个假不就行了嘛。于是,我再次回到床上继续趴着。
不一会儿,妈妈起床了。她来到我的房间,看见我还躺在床上,吃了一惊,急忙关切的问我:“你是不是生病啦?怎么不去上学?”我回答道:“妈妈,我以为今天是星期天,睡过头了,要不今早就不去学校了吧。”妈妈严厉的批评我:“这怎么行,你不去学校就等于旷课啊!”我懒洋洋的说:“您帮我请个假,就说我肚子疼不就行了吗?”“不行,你要记住,没有人会为你的错误负责。现在是,将来也是!”妈妈严肃地说道。
就这样,妈妈骑着电动车把我送到学校,我站在教室门口,小声的说道:“报告!”老师点头让我进了教室,温和的对我说:“下次别迟到了啊。”经过这件事以后,我每晚睡觉前都会检查自己的闹钟是否已经设置好,从那以后,我再也没有迟到过。
还记得四年级时,有段时间我的数学成绩突然下降了,爸爸很着急,给我报了一个奥数班。可我却觉得学数学一点儿意思都没有,只关注什么时候下课。我发现爸爸每次送我上奥数课,都会带一个小本子和一支笔,每次我问爸爸要做什么,他总是笑而不语。
有一次,上课途中我去上厕所时,发现爸爸在门外听课,做笔记。我问爸爸:“您为什么要这样做?”“我这么做,只是想让你知道,爸爸年纪那么大了都还可以学,你也可以的。另外,爸爸学会了解题办法,你如果不会,爸爸还可以教你嘛!”听了爸爸的回答,我感动极了。
受到爸爸的影响,我后来上课更认真了,数学成绩也提高了不少。每当我想开小差时,总会想到教室外还有一位“老同学”在认真听课呢。于是,我就调整自己,把全部心思都放在课堂上。
我的父母常常用切身行动影响我,教育我,就像春风化雨,润物无声那样,悄无声息的,让我也成了一个做事严谨、有责任心的人!