写枇杷树的作文
我的家乡汉中,四季如春,风景如画。这里盛产枇杷,家家屋前屋后都喜欢种枇杷树,如果你坐在火车上或汽车上临窗凭眺,就能看到一栋栋桔红色屋顶农舍隐映在绿树葱茏中,那里一定有枇杷树。
枇杷树是长绿乔木,它的果实也叫枇杷。叶子长椭圆形,墨绿色厚厚的,它的叶子和果核是很好的镇咳药。枇杷树生长在较温暖的地区,像我的家乡这样的亚热带气候很适宜枇杷树生长。
进入每年的元月,是家乡一年中最寒冷的季节,河边的杨柳树落尽了叶,唯独枇杷树花盛开。在凛冽的寒风中,长着圆锥花序的白色小花一丛一丛地紧挨在一起,绽放在青枝绿叶中,以它的独特风姿吐露着沁人的芳香。
最初的枇杷幼果是小小的绿豆豆,慢慢地幼果一天天长大了。进入初夏,停止生长的幼果渐渐得由浅绿色变成了淡黄色,随后变成橙黄色,就完全成熟了。家家户户的枇杷树上都挂满了黄橙橙的枇杷,叫人看了直流口水。
枇杷树的木质坚硬柔韧,是打造农具的优质材料,它的全身都是宝。其实我最喜欢的是枇杷树的四季常绿,寒冬腊月、大雪纷飞,它仍然在凛冽的寒风中青枝密叶、苍翠欲滴。这就是家乡的枇杷树,不畏严寒与酷热,它具有家乡人的风格。
啊!家乡的枇杷树,你向人们索要得及少,却默默地奉献着自己的全部。我爱你――家乡的枇杷树。