怀杜甫作文
无论是充满凌云壮志的吟诵,是国破家亡的伤痛,还是同情人民的情思,无一不弥漫着你沉重的气息,一言难尽的愁滋味……杜甫,我想对你说,总有一抹灿烂,在时光与心灵纷繁交错的出口处。
“国破山河在,城春草木深”沉重的心情,给城中的草木染上了深沉的颜色,国破的伤痛让你的眼睛不再明亮,你也说,“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”支离破碎的江山,更添一份忧愁……只是,历史无法改变,为什么不去吟唱“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的希望呢?
“朱门酒肉臭,路有冻死骨”你的诗中常常揭露着社会的现实,官府豪门内歌舞升*,奢侈萎靡的生活更刺痛了甚至百姓疾苦的你,隐居草庐的日子里,你依然吟唱“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,吾庐独破受冻死亦足”,因为你是苦百姓之苦的诗圣啊,所以你无法“采菊东篱下,悠然见南山”……
少年的你也曾吟唱“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志,也曾有过登泰山而小天下的抱负……只是,战乱的纷扰,颠沛流离的生活,百姓饥寒痛苦在水深火热之中,就这样,你那凌云壮志深深的掩埋,晚年登高的你,也只能听到风声呼啸,猿猴哀鸣,也只能发出“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的叹息……
杜甫,那沉郁顿挫的诗歌,为我们塑造了一个愁苦的诗圣,你经历了唐朝的由盛而衰,性情使然,你始终无法在乱世中燃起希望。杜甫,我想对你说:
总有一抹灿烂,在时光和心灵纷繁交错的出口处。
无论是黑夜的深处,还是在白昼的边缘;无论是在繁花之中,还是在荒野之上,抬头直面人生,总会有一个出口,没有深沉的愁苦,没有支离破碎的生活,只有一抹灿烂的希望,在时光和心灵纷繁交错之间……