杜甫作文
品一杯酒,初尝时觉得烈不可耐,而后来回味,却是满口醇香,读诗亦是如此。诗中有许多值得我们去探索,去回味的意境。而最能让我觉得有身临其境之感的,就是唐代诗人诗圣杜甫所作的诗。
读《春望》“国破山河在,城春草木深。”在这里我仿佛看到杜甫,只身一人站在破败的城墙外。不由得想起昔日长安城内,车水马龙,巷里巷外充斥着人们的欢声笑语,一片繁华的景象。可是现在春天已经俏无声息的来到,却是物是人非,映入眼帘的就是满目萧索的景象,城内外杂草丛生,人烟稀少,给人凄清寂静之感。“感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。”如今长安城的繁华已逝,战争的硝烟像四散的毒蛇,传播着无尽的痛苦。妻离子散,身在长安,曾经的国都却归家无望。“白头搔更短,浑欲不胜簪。”
这无处可以诉说的忧愁,让一代巨儒引颈长叹,都说男儿有泪不轻弹,此时却是忍不住热泪盈眶。
读《茅屋为秋风所破歌》“布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂,床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻。”这时的杜甫早已是一个落魄士人,寓居鱼南村一角的破败草庐。每逢大雨,草庐总是在风雨中飘摇,像无根的浮萍,连遮风挡雨都做不到,日夜都为这而忧愁,难以入睡。我仿佛看到杜甫哪怕是在这困苦的条件下,仍然不顾自身的安危,置生死于度外。而在想到天下还有数不胜数的像他一样的读书人仍然无处安身,生计都难以维持,不由得仰天高呼“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼,何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足。”希望天下的读书人都能够衣食无忧,有一个好的仕途。从这我读出了杜甫胸怀天下,忧国忧民的高尚品德。
杜甫生逢乱世,空有满腹经纶却无处施展,一生飘零,他的心中定时凄苦万分吧!但他从来没有动摇过自己忠君爱国的信念,宁愿牺牲自己换取天下许多像他一样的人安居乐业,不再因为国家动荡,而四处奔波。读他的诗我读懂了他内心的愁苦,和他可歌可泣的伟大爱国情怀!
在历史的长河中,有许多像杜甫一样具有高尚灵魂的人。像范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”伟大抱负,曹植“捐躯赴国难,视死忽如归”的爱国情怀,苏轼“持节云中,何日遣冯唐”的报国心愿。他们的高尚品德,就像一座座明亮的灯塔,为我们前方的道路扫去阴霾,让我们受益匪浅。