杜甫草堂作文
放假的第一天,爸爸、妈妈约了豆豆姐姐家,我们一起去参观杜甫草堂。
杜甫草堂是为了纪念杜甫修建的一座纪念馆。到了大门口,首先映入眼帘的是醒目的“草堂”二字,旁边挂着一副对联:“百花潭北庄,万里桥西宅。”
门口人头涌动,我们随着人流进入展览馆。墙上挂着*、*爷爷、*爷爷、*爷爷等领导人来到这里参观的照片。看来,“诗圣”的魅力非常大哦!
我们走出展览馆来到了红墙边,游客们被这红墙绿竹所吸引,情不自禁地在此合影留念。红墙后是一座小桥,小桥下是一条弯弯的水塘,水面上倒映着绿树和屋檐。五颜六色的鱼儿在水里,欢快地游来游去。
我们经过小桥,爬上了万佛楼。从万佛楼顶向下望去,整个草堂被树木环绕,让我为眼前的美景所惊叹!后来我们还去了碑林和草屋,给我的印象最深刻的是草屋,它的屋顶是用稻草搭成的,墙是用木头和泥土做成的。
杜甫是为了躲避战乱,在草堂生活了四年,创作了二百四十多首著名的诗歌,如让我们脍炙人口的绝句:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天,窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”他的一生一共写了一千五百多首诗,被人们称为“诗圣”,与李白并称为“大李杜”。
可惜时间太快了,有好多地方我们还没有去看。我和爸爸妈妈说好了,下次放假我们再来,把没有看到的地方游览一遍,再一次感受诗圣的魅力。