杜甫作文
“国破山河在,城春草木深。”深情地表达了杜甫这位伟大现实主义诗人地爱国,为国担忧之情。
杜甫生活的时代,已是唐朝乱世,他的心系在国家上,看着国家战火频仍百姓凄凉,心中满是苍凉。忧国忧民心怀天下的他用他那雄浑悲壮沉郁顿挫的诗句,为后人留下了一幅幅唐朝乱世烽火连天的画卷。
早年的杜甫亦是有一番“会当凌绝顶,一览众山小”的雄心壮志的。他也是想在战场上为国而战,那是无上荣耀啊。可朝代最终还是替换,*,也不复存在。
安史之乱时,他亲眼目睹战时官兵强迫老百姓充兵时的凶残模样,从而写成感伤国情的《石壕吏》。“吏呼一何怒,妇啼一何苦。”妇人的哭啼,官吏的厉叫,为后人展现了唐朝中后期战争的惨乱百姓的凄苦。杜甫想为国效忠,可惜事违人愿。
和杜甫并称“李杜”的李白,乃生在唐朝盛世华年间,他不用为国忧国忧民,多的就只是饮酒作诗游历天下。杜甫不能,他的性子里就是要为国而忧为国而愁的。而怀才不遇的他,在唐朝就像是一匹千里马却遇不上他的伯乐,因此他也只能在他的诗里抒发对国家对唐王朝的一腔精忠报国之心。
他的心,全心为着国家,他的诗全为着百姓。看着这世间的兵荒马乱,自己却束手无策无能为力,可想在杜甫心中的这番无奈的煎熬。
唯有在诗中,他才能倾述自己的苦衷,他把自己对祖国的一腔热血写了进去,他把自己对百姓饱经战乱写了进去,他把僵卧孤村仍尚思为国戍轮台的报国之志也写进那一首首雄浑厚重而又苍凉热血的诗句中。
为杜甫而歌,为他的雄心壮志而歌。
为杜甫而歌,为他的精忠报国而歌。