杜甫出身名门,青少年时家境优越,妥妥的富家子弟。他的母族是博陵崔氏,比唐朝皇帝家还厉害的“天下第一望族”,在唐代出了十五位宰相。杜甫的父族是京兆杜氏,号称‘城南韦杜,去天尺五。’不仅出过同时进了文庙和武庙的魏晋时期著名政治家、军事家和学者杜预,而且光唐朝就出了十个宰相,其中还不乏杜如晦这样的号称“房谋杜断”的名臣!杜甫有的可不光是显赫的家世,还有让无数人羡慕的天赋。他七岁能作诗,“七龄思即壮,开口咏凤凰”,还说自己有志于“致君尧舜上,再使风俗淳”。《望岳》这首诗是杜甫青年时代的作品,充满了诗人青年时代的浪漫与激情。诗人描写了泰山雄伟磅礴的气象,抒发了自己勇于攀登,傲视一切的雄心壮志,洋溢着蓬勃向上的朝气。
但随着唐玄宗后期政治越来越腐败,他的生活也一天天地陷入贫困失望的境地。客居长安十年,他奔走献赋,郁郁不得志,仕途失意,过着贫困的生活,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。安史之乱爆发后,他的生活更是颠沛流离,《茅屋为秋风所破歌》写道“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”,《登高》中写道“万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”。生命中最后一段时间,杜甫是在船上度过的,期间停泊方田驿时,五天没吃到东西,最后贫病交加在一条小船上去世了。
杜甫的一生,高开低走,悲惨地结束,他的诗反映了安史之乱”前后当时的社会矛盾和人民疾苦,记录了唐代由盛转衰的历史巨变,表达了崇高的儒家仁爱精神和强烈的忧患意识,因而被誉为“诗史”,杜甫本人也被誉为“诗圣”。虽然杜甫是个一生遭遇悲惨的诗人,但幸运的是他和他的诗都得到了后世高度的评价。