有趣的发现_观察小鱼作文600字
每种动物都有它的特殊之处,金鱼也不例外,你们猜猜它的特殊之处是什么?对,那就是——睁着眼睛睡觉。
记得那天,爸爸妈妈买了一条小金鱼回来,我们都可喜欢它了。它的眼睛大大的,一身金黄的鳞片和鱼鳍就像是黄金打造的一样。过了几天,我发现小金鱼根本不闭眼,我就想捉弄一下弟弟。我对弟弟说:“弟弟,你敢不敢和金鱼比瞪眼?如果你赢了就给你吃好吃的。弟弟突然扭过头来,迫不及待地说:“真的?我说:“真的!弟弟瞪着大眼和鱼儿比赛,比了整整一分钟,结果,弟弟输了。弟弟很难为情地说:“难不成它都不闭眼?我回答道:“猜对了,它就是不闭眼。弟弟又问我:“那它为什么能一直不闭眼?我这不是白比了吗!我说:“那我就不知道了,我们一起去探究这个奥秘吧!我话音刚落,突然,我们看到鱼沉在鱼缸底,睁着眼不动了。弟弟急忙说:“姐姐,鱼死了!我说:“不是,不是,它不能闭眼,所以在睁眼睡觉呢,不是死了。只有浮在水面上,肚皮也朝上才是死了呢。
我们找到爸爸妈妈,问:“金鱼为什么不闭眼?爸爸妈妈回答道:“因为它没有眼皮,只有一个透明的眼膜支撑着,没法眨眼。我和弟弟同声说:“哦,谢谢了!我们知道了。为了验证爸爸妈妈说的是不是真的,我和弟弟又查了资料,果然,真的是这样:鱼没有眼皮,没法眨眼睛。
这真是一个有趣的发现!我要多观察,发现更多动物的特殊之处。