一次辩论赛作文
“不,写作不需要技巧,因为我们写作是为了表达最真实的感情,技巧反而会妨碍我们的真实的表达。”
这是我的队友魏杏洳在反驳童乐的声音。今天我们班举行了一场辩论赛。我刚好和魏杏洳分到同一组。我内心暗爽。因为一开始魏杏洳就告诉我,她在家里学过辩论。看到她胸有成竹的样子,我非常放心。再悄悄我们的对手,童乐和张芯语,一个趾高气昂,一个低着头,仿佛不敢和我们对视。
哈哈,一个呢:骄兵必败,一个呢:底气不足。看来我们是胜券在握了。我瞄了了一下队友魏杏洳,抛了个媚眼,暗示道:我们赢定了。
辩论开始了。童乐和杏洳两个一开始就完全投入状态。我感觉我没进入状态,他们已经雄辩起来了。我的队友魏杏洳刚提出了一个观点,立刻就被童乐反驳。
我很想也来说几句,但是就是插不进去。好不容易有一个空隙,我连忙说:“啊其实这个观点还是挺好的,就是……”
我还没说完,就当场被童乐抢了话。我很想帮助杏洳的,但怎么话就道了嘴边,我却说不出来呢?我心里那个急呀!我可不想当个吃瓜群众,别人看着呢!但是这些人都不给我一点点机会啊。
比赛结束后,我非常沮丧。但是老师让我分析一下原因:我终于明白了,其实不是我插不上话,而是我的思路不够敏捷。他们之所以能够说的那么的流畅,能够那么快速的把对方的观点反驳过去,是因为他们的思路非常的敏捷,而我思路跟语言的表达中间还有很长的距离,所以我没办法很快的把我的思维表达出来。
这是我今后一定要加强的方向,不要在这样紧急的情况下,我只能当个吃瓜群众啊,我也想为我的队友助一臂之力。