“梅花香自苦寒来”。一日日的坚持,一月月的积累,练就了当我捧起那些散发着书墨之香的读物时,内心都会有一种美滋滋的感觉。
小的时候我就喜欢读书,拿着那些带拼音有插图的故事书,我总会缠在妈妈身边,让她读故事给我听,每每都是伴着那些故事进入甜蜜的梦乡。慢慢地长大了,开始学读一些唐诗宋词了。像什么“锄禾日当午,汗滴禾下土”“举杯望明月,低头思故乡”之类的。小伙伴之间也会有个背诗比赛,我总会是赢家,虽然最后弄得大家都不带我玩了,但我心里却还是美滋滋的。
上小学之后,开始接触到了一些小说,尤其是一些侦探类的。我最爱看的就是<<福尔摩斯侦探集>>了。从那时起,总有一种想法—要当福尔摩斯那样的大侦探家,一个闻名中外的女侦探,并要亲自去华尔街走一遭。后来,又因为电视剧《三国演义》的播放,班里掀起了三国热,我也就渐渐地开始接触小说《三国演义》。“三英战吕布”让我惊叹吕奉先疆场上的英姿;“过五关斩六将”让我敬佩关云长千里走单骑只为寻兄长的一片忠心,但我更敬佩他“华容道义释曹操”的报恩之心。每次我都会凭我对三国的深度了解,让与我争论三国的人无言以对。
升入初中生活,没有太多闲暇的时间看书了,但每当看到那些文辞也会给我无限的遐想。“但愿人长久,千里共婵娟”的乐观让我佩服;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的忠心让我赞叹;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”得壮词,让我领略到一代诗圣的豪言。
读书让我与古人沟通于书香之中—让我明白自己的人生价值;让我明白了人生的路应如何走下去。这不是短时间的成果,是“冰冻三尺,非一日之寒”的坚定信念;是“不积跬步,无以至千里”的坚持不懈;我在读书中不断完善自己、提高自己并且升华自己!