日积月累作文
我,是一颗种子。我的使命便是破壳而出,拔地而起。
终于,这一天,我摆脱了黑暗。然而,眼前的这一切,却让我向往美好的心绝望了,我不过是悬崖绝壁上一颗不起眼的芽儿,明媚的阳光照不到我,强烈的暴风却会使我遍体鳞伤。我只有让自己幼小的芽儿往地里缩了又缩,我希望自己不要再长大,这样被风雨袭击的就少一些,虽然我明白这只不过是徒劳。
半个月过去了,我满身是伤不说,还因为没有阳光而奄奄一息,我怨老天为什么对我这样残忍,不过,同时我明白了,我要活下去总是缩在壳里是不行的。我只得一边在地下深深地扎根,吸收营养,维持生命;一边不断地向前生长。暴雨毫不留情地击打着我的身躯,狂风咆哮着想要把我连根拔起。暴风雨是我的噩梦,在这样的梦里,我连喘息都变得异常艰难。“放弃吧!”上天仿佛在这样对我说。“放弃吗?”我略显疑惑地问自己。“不,不!”我告诉自己:“我不能让自己到这世上白走一遭,我还没有见到阳光,没有见到美丽的大地。我不能放弃,毕竟我还没有失败,而放弃才是真正的失败。”于是,暴雨来临我毫不畏惧,迎难而上;狂风呼啸,我任凭身体大幅度摇摆,紧抓泥土不放。我就这样艰难地度过了不知多少个日日夜夜。
终于有一天,我从噩梦中醒来了,暴风雨再也不能使我畏惧退缩了。也是在这一天,我终于真正看到了太阳,阳光真的好美,让我觉得自己以前的努力都是值得的。我在阳光下看到了自己的影子,好高大。我疑惑地看着自己,哦,我已不是那柔弱的芽了,狂风暴雨的磨砺一是我长成了一株坚强的向日葵,迎着太阳开放。
在以后的日子里,也常有像我一样的种子飘到这儿来生根发芽,它们也会像以前的我一样,在知道自己的身世后感叹命运的不公。这是,我会开导他们:“生长在这儿并不代表绝望,坚强、执着,再加上日积月累,同样也能助你们迈向成功。