日积月累作文
久旱之后必有久雨,这是自然中日积月累的规律。
淅淅沥沥,雨丝不断,哦,不是雨丝,是雨帘,密密而滂沱。
常居学校的我,无法时刻感受雨滂沱的喧闹,无法体会雨坠落时的感慨。谁明白呢,在成为梅雨前它们经历了什么,坠落后又流向何方,只明白他们为夏日带来了清爽。
坐落山脚的学校,三面环山,说不出的惬意,说不出的静谧。一年一度的梅雨季准时到达,冲刷着城市里的每寸污浊,洗涤着乡村里的每缕气息。“天之苍苍,其正色邪”雨后的群山,烟雾缭绕,雾气蒙蒙,总是那么美丽。这不是山独自的功劳,也不是树的光合作用、呼吸作用的功劳,更不是人类工厂化生产的功劳。层层浮云,不知凝聚着多少水滴、尘埃;蓝蓝净空,不知折射了多少冰晶、化合物。一切的一切都在诉说着日积月累的结果。
6月雨后的清晨,初阳缓升,别有一番风情,氤氲在湖面的水汽,轻轻漾动,飘绕在林间的雾霭,静静拂过,无声汇聚。缓缓地,那抹霭红的日轮,开始浮出地界线。淡抹的云,悄然追聚,尾随爬升,似是拥护,似是嬉戏。忙碌的学子停下追逐的脚步,暗惜没有相机记录下这粉黛如画的瞬间。那么,有谁暗叹唯美背后的累积
“野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。”在这周而复始的阵雨前的暴晒中,粒粒细小的水汽被蒸离地面,带出生物体外,缓缓悠悠浮上高空,慢慢挤兑在一齐,聚成浓厚的云,然后,随风飘逐等待梅雨的降临,以造就雨后清丽的凉爽。
没有日积月累的蒸腾,无法聚成连绵的阴雨,就像千里之堤,毁于蚁穴,不在于一时间的破坏而在于长久的啃噬。一点一滴地累积,才会造就不一样的浩然声势。就像日出,取决于前段时间的累积,就像暴雨,积聚在早前的汇聚,就像知识,堆积在日复一日的学*,就像人生,积累着挫折后的经验。
有谁一出生就是伟人,有谁一出生就是智者古今无一人,有的只是点点滴滴的日积月累!