日积月累作文
日积月累,日积月累,日月积累也!
——题记
就像老师所说:成功不是一蹶而就,好成绩也不是一蹶而就的。它们的实现,是需要以年作单位来衡量的,而这个年,却是由日和月组成的。
正所谓日月明,有了日和约的沉淀与积累,视野才会开阔,世界才会明亮,浅薄的字词,朗朗上口的音律,却饱含着如此深刻的哲理。
时间一晃,好像又回到了那个张狂,目下无尘的时候,觉得自己是四大天王之一,很多东西呢却又不肯认真去记。
那时年少轻狂,最慌张的大抵就是考试了,谈判似的与父亲母亲商量奖励,在考试前一个晚上啃了些公式,记了些句子。第二天早上起来摸摸脑袋,我的天!忘了!一扫往日雄赳赳,气昂昂的模样,像条霜打的茄子,灰溜溜地进去,灰溜溜的出来!
当时总是在想,为什么别人一提起笔,就可以刷刷刷写下优美的诗句,锋利的文辞。试卷,就好像是他们的战场,一个文人无需提刀佩剑,披荆斩棘,他们仅需一支笔,就可以描绘大好河山,舞清风,弄明月,风流无双,独具风采?
这种羡慕和嫉妒很快就被老师化解了,她轻轻抽走了我正在死记硬背的名人语录,轻轻地放在一边,像个知心的好友般做到了我的身旁。老师给我看了几张图片,照片中的男男女女,他们手中都不约而同拿着一本书。他们神情恬静,眼神专注,颇有一种岁月静好,宠辱不惊的感觉。无疑,这些人都是我羡慕且嫉妒的才子,老师告诉我:“这些,都是我无意中发现,随手偷拍的,他们对于他们手上的书,绝对不是想着死记硬背,想着一蹶而就的,一下图成的。他们每个星期只用看一本书,每天随手记下一点点,哪怕一句话,慢慢的,一切都齐了就构成了他们思想的大厦。”
“*最长的河流长江,他有很多条干流,而他的每一条干流,都有许多细小的分支,它们或是小溪,或是湖泊。所以老师希望你,从明天开始,做一个日积月累的人!”
水滴聚在掌心,思绪汇成海洋。思绪回笼,内心仍是说不出的感激,感谢老师教我学会了积累,学会了用心,学会了收敛自己全身的刺,学会沉淀。
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。
日积月累,每天一点点,方能稳定进步!