一滴水,何必穿石?
有这样一个故事:
贝尔——电话的发明者上了法庭。
起诉他的人伊莉莎格雷说:“在贝尔之前,我已经开发了一种利用电流的声音传输装置,可以将声音传输到1000米的距离。但是,这个设备只能在一个方向上传输,不能相互通信。贝尔借了我的设备。”
贝尔承认了这一点,他补充道,“我在格雷的装置上把间歇电流变成了连续直流电,解决了声音短促多变的问题。无数次失败后,我在装置上拧了一个螺丝半圈,只有0。5 mm,这样声音就可以互相传递,手机就诞生了。”
贝尔的回答让在场的人目瞪口呆,格雷愣住了。最终,法院裁定格雷败诉,只能在单一物品中传输声音的设备不可能仅仅是电话。
成功者永不放弃,放弃者永不成功。“普通人”一旦失败往往会放弃,于是变成“普通人”;但是有些人可以失败无数次而不放弃,所以成为贝尔。所以“普通人”很多,贝尔却很少。一个人即使失败一千次,成功一次就是成功;所以,对于我们来说,无数次的失败只是一次次的演练。
有勇气坚持一件事。富尔顿是一个热情的美国青年,他一生中最重要的发明是船。1803年,他的第一次实验失败了,人们称他的船为“富尔顿的傻瓜”。富尔顿毫不畏惧,继续他的实验。1807年,“富尔顿的傻事”再次出现在哈德逊河,这一次富尔顿以他的“傻事”闻名于世。然而,谁能理解富尔顿继续实验所需的勇气呢?
人生就像一场马拉松。一开始不要求你跑得快,但一定要跑完。就像挖井一样。不一定要到处挖,但如果真的要做,一定要挖出水来。历史证明,人生的成功不是由智力决定的,而是由毅力决定的:当你开始坚持做一件事的时候,它就开始从“不可能”变成“可能”,再变成“非常可能”。
滴水为什么能穿石?因为水的毅力,它可以一天一天用这个小力打石头,通过石头滴水。
哈佛大学给毕业生的建议是:“爱迪生失败了一千次,我们失败了一次。我们能担心什么?”
石头再冷,坐三年也暖和。