一个女孩从小就向往沙漠旅行,茫茫戈壁成了她梦想的天堂。大三暑假,同一个班的女生和两个男生踏上了从西到敦煌的火车。一天晚上,男孩们出去买东西的时候,女孩借了个手电筒,拎了把尖刀,用围巾把头包了起来,毅然向沙漠走去。她边走边唱,非常欢快。夜幕降临,四周漆黑一片,冷得像冰一样。女生衣服不够御寒,牙齿抖个不停。她用尖刀从四周挖了一堆又尖又硬的蕨类植物,用围巾生火,点起小火取暖,浑然不觉外面的恐怖。
两个男同学跟着光找那个女生,看到她一副无忧无虑的样子就很生气。一个说:“你不怕渴死吗?”一个说:“不怕冻死吗?”一个又说:“你不怕沙漠豺狼吗?”一个又说:“不怕沙漠翻译吗?”女孩无畏地说:“我不怕。我有手电筒。”手电筒能抵御什么危险?两个人都很困惑,但两个男孩被她幼稚的想法逗乐了。
毕业后,女孩走进了一个陌生单位的大门,一切都出了问题,她很压抑,感觉自己像变了一个人一样压抑。很快,她收到了两封挂号信并打开了。一个是海南发的。整张白纸上只有一句话:“我不怕,我有手电筒。”另一幅是从纽约寄来的,只有一幅画:在漆黑的夜空中,几秒钟的闪电高高地闪过。突然,女孩发现手电筒照在她多年前的心脏上,她突然明白了手电筒是干什么用的。这个手电筒是她的信仰。
长大后她才知道这个社会有很多潜规则,她很无奈很无助。这一刻,她发现自己其实输给了自己的成长,内心变得胆怯。从此,她拾起了自己的梦想,相信梦想是奇迹的前提。她开始振作起来,勇敢地涉过岁月的险滩,勇往直前。
多年后,女孩博士毕业,成功策划《*娱乐报道》等电视节目,成为国内知名电视策划人。
这个女孩是于丹。
现在于丹这样总结自己的成长:人年轻的时候,不必积累经验,不必积累很多与现实妥协的原则;人要积累的可能是勇敢,荒诞,梦想。