写一封信的作文
在一棵枝叶繁茂的大树上,栖息着几只不同的鸟儿,有一天他们之间发生了争吵。喜鹊首先发牢骚:唉,白天啄木鸟在树上啄个不停,笃笃笃;晚上猫头鹰打猎回来,翅膀扑棱棱;真让人不得安宁。逐木鸟听了不乐意:我笃笃笃那是为了帮助树木消灭虫子,你倒好,整天无所事事地喳喳喳,猫头鹰也不高兴了:你白天吵吵闹闹的,我都没说什么,我晚上小心翼翼地出去找吃的你就有意见了。
大树听了他们的争吵后,给生活在书上的鸟儿们写了一封信:亲爱的鸟儿们,我们共同生活在一起,应该成为好的邻居、好的家人,我们每个人都有自己的长处,优点。你们的益处相当大:1只啄木鸟1天消灭蛀干害虫300多条;1只猫头鹰1年可捕食老鼠1000多只,相当于保住了1000公斤粮食;你们对人类有这么多好处,难道你们不应该把彼此当朋友吗?一对啄木鸟,可以保护10多亩森林不受害虫侵袭。一只猫头鹰一夜间可吃掉4~5只老鼠,捕鼠本领不亚于家猫,由此每年可减少粮食损失1000多千克。喜鹊的食物有60%以上也是害虫,你们是人的伙伴,假设我们周围没有你们,那么就会出现害虫猖獗、鼠害蔓延。你们就是这样年复一年地为我们人类做出不可磨灭的功绩。
鸟儿们,蓝天白云,高山大川,这就是生活。杯盘交错,碗筷叮当,这就是生活。我们要相互理解、相互体谅,变成亲密的一家人。