一个夏天的晚上,我在家里过生日。为了庆祝我的生日,姥姥、姨妈、舅舅都来了。我望着满天的星星,感到心情非常愉快。
爸爸对我说:“孩子,你舅舅不是给你买了几本谜语书吗?我们来一次智力比赛吧。”我说:“太好了,我来当考官。”姥姥、姨妈和舅舅都点头同意。
我把谜语书拿出来,走到客厅里,对大家说:“家庭智力比赛正式开始。”我翻开了谜语书,说:“第一道题:一个校分成俩院落,一院里学生多。多的倒比少的少,少的倒比多的多。”姥姥和舅舅一听,弄糊涂了。姨妈说:“是算盘吧。”我说:“恭喜您,答对了。给姨妈加了十分。”
比赛继续进行。我又出了几道题,结果多被爸爸答对了。我又出了几道题,结果全被姨妈答对了。我一看爸爸高兴的样子没了,好像感觉姨妈要超过他了。再一看舅舅闷闷不乐的,好像不太高兴。我对舅舅说:“舅舅,你别生气,比赛还没结束呢!”然后我又出了两道题,结果一道被舅舅答对,一道被姥姥答对。
现在场上的比分是:爸爸40分,姨妈30分,姥姥和舅舅各10分。为了分出胜负,我只能再出最后一道题了。我说:“黄灯笼,绿宝盖,高高托起逗人爱。”姥姥说:“是柿子吧。”我说:“答对了,加十分。”
比赛结束了,爸爸得了40分,居第一;姨妈得了30分,屈居第二;姥姥得了20分,居为第三;舅舅得了10分,居为第四。
我们真是高兴的不亦乐乎!希望以后多举行这样的活动,让我过过当“考官”的瘾。