不管现实有多惨不忍睹,你都要固执地相信,这只是黎明前暂时的黑暗而已。 ——题记
今年春天,我让父亲为我取一株爬山虎,我怀揣着梦想将它种在了我家院墙边,希望它能够与我共勉,共同奋斗!
少年自有少年的快乐,我竟将之忘却了。直到有一天,母亲惊讶地喊道:“快来看,这是什么呀!"我闻声而去,这时我猛然想起我的爬山虎了。我看到了它:它长得很弱小,抱着头,伛着身子,满身上下充满着卑微的气息。经过几场春雨的洗涤,它却只是抽出了几片带着灰白的叶子。早晨的露珠将叶子压得弯弯得,像一轮残月。
但我却认为它总有一天会变好的。时间犹如一匹白马,拉着我匆匆跑过了假期的欢乐时光。
迎接我的第一个挑战就是开学考试,我的心空落落的,毫无底气可言。经过一个假期的“贪玩享乐",脑海中的知识似败叶落余的枯树,似乘燕飞去的空巢。果不其然,我的成绩不尽人意。我知道我已经与上学期那个优异的“我”隔了层可悲的厚障壁了!落魄的到了家,将卧室的门甩得震天响。悲伤仿佛化为实质,不断从眼眶中奔涌而出,犹如决堤的黄河水怎么也止不住。抬起头,像李白一样去寻找那抹皎洁。忽然我看到了那株我在这个春天种下的爬山虎,那一丝嫩绿仍在向上坚强地爬着,它早已不再是当初的它了,如今它已长成一个帅气的小伙子了。
我突然有些明悟了,爬山虎尚能如此坚强,永不放弃,我为何不行,我也是有梦想去奋斗,去实现的啊!我立马拿起充满叉号的试卷细细查看,月光不知何时射进来,与灯光相互交融,一夜无话……
第二天清晨,阳光从窗射入屋内,我对爬山虎喃喃道:“经历磨难,才知奋斗;说的大概就是咱俩吧!”