拼搏的作文
你正值青春,用一次次地拼搏,一脚一步,为将来筑下坚固的基石;你正值青春,深宵灯火与你常伴,挥洒的汗水与冥思苦想后恍然大悟的欣喜与你常伴;你正值青春,拼现在,赢未来。
犹记你第一次翻开那令人眼花乱的奥数书,排斥与恐惧充斥着你的脑海。在父母与老师几乎是强迫下,你才壮起胆子,聚精会神在了第一道题上……每做一道题,都如上刀山,下火海一般,哪怕你绞尽脑都很难想出个名堂。可是,你没有放弃,你拼了命坚持下来。当同学们在足球场上欢笑着奔跑,当他们在走廊里疯跑打闹,你静静地坐在教室里一个安静的角落,钻研那一道道奥数题;当长时间思考后都仍毫无头绪,你耐心地尝试一条条辅助线,一种种新思路;当作业或奥数比赛的卷子上出现一个个红色的叉,你没有灰心丧气,不断地总结问题,不断地超越自己。
现在,每当你看到名列前矛的数学成绩,每当你获得老师的表扬,你都会庆幸与感激当时拼命的自己。更多的,那还让你拥有了不怕困难、坚忍不拔的品格,拼出现在,收获未来。
在那段拼命奋斗的美好青春,每天除了奥数,围棋也时常萦绕在你心头。
初识围棋,你认为它趣意盎然,但是,随着年龄的增长,学业负担的加重,留给围棋的时间被一点点压缩,考段也变得难如上青天。尽管如此,你还是用那仅有的时间,拼出一段进步的阶梯,当别的同学把围棋课当作一种放松,你却从老师黑板上的棋盘上悟出一个个妙招,脑中映出一盘盘好棋;回家后,你用一些空余时间,掏出围棋书,畅游于黑白棋子的奇幻世界。即使觉得无聊,想半途而废了,你也不断告诉自己:或许离成功,就差多拼那么一点点……
那些拼过的白天与黑夜,让你驰骋于围棋赛场,也拥有了大局观与精细处的谨慎思考。过去种种拼搏,让现在的你拥有了坚韧不拔的品格和大局观;这种种收获,也为你的未来奠定了坚实的基础。
正因如此,现在的你仍拼搏不息:你纵情奔跑于赛场,忘情畅游于题海,决心坚持于拼搏的一切。因为你相信,将来的你,一定会感激现在拼命的自己;因为你笃定,拼现在,赢未来!