拜年作文
谈起拜年来,让我想起小时候走亲戚的事。我第一次走亲戚是二舅带着我,到外祖父的一个远房亲戚家给长辈拜年,那是我最早参与的拜年活动。当时,外祖父家生活很清贫,家里没有像样的交通工具,去亲戚家的路比较远,二舅便借了一辆别人的自行车。自行车是自制的,用铁管焊成架子,其他零件都是拼装的,村里管它叫“大铁驴”。“大铁驴”比一般的自行车长且笨,但它的载重量很出色。二舅把我放在铁管焊成的大梁上,我偏着腿,用半个屁股坐在上面,胳膊趴在车把上,二舅骑着车在坑坑洼洼的乡间小路上摇摆着向前走。二舅当时也是个半大孩子,他一边蹬着车一边喘着粗气,数九寒天,二舅呼出的气骤然间变成一团团白雾,扑在了我的脸上,我的眉毛和帽沿上渐渐的挂上了白霜。这个情景让我实难忘怀。
走亲戚要给亲戚带礼的,由于生活条件普遍不好,都兴带白面馍。馍蒸好后用硫磺熏白,上面点上红色的点,还有用木质模具制成的花馍,有各种各样的图案,很好看。把它们统统装在篮子里,篮子上面用一块毛巾盖上,再用针线粗粗的缝上,以免落上尘土。在那个年代,这是最好的东西了。每到一家就留下一部分上礼,然后,主家也给押回相同的东西,一篮子馍送出去,又换回一篮子馍,简单的理解就是相互换一换。在初一到初五,路上看到最多的是骑着自行车走亲戚的人流,那车子后面带着的花花绿绿的篮子形成了一道别致的风景。
后来,我在县城里上了班,每到大年初一,都要和同事一起去给单位的人拜年,那就是一个形式了。想来也很有意思,清早起来一帮人集合在一起,走东家串西家,一直忙到中午才回家吃饭。再后来,我到油田工作,拜年的事就经历的少了,因为企业的环境和地方不一样,走动式的拜年基本上没了,这是因为人们居住分散的缘故,关系好的相互打一个电话传递祝福,走东串西的那种拜年越来越成为记忆。
今年回老家过年,和母亲提到了拜年的事。母亲说,今年我们不拜年,老家里有规矩,家里老了人,三年不拜年。家父年前去世的,因此,我没有再像以前一样去给我的亲戚、朋友们拜年,一切活动都从简了。初二,我回老家为父亲上坟,仅在本家里转了转,给长辈们磕了头,也算是拜年了。
拜年,是传统的民间风俗,发展到今天已成为春节里一项重要的交流活动。如今,拜年的含义也被进一步创新发展,形式也多种多样。现在人们拜年通过手机发短信或借助互联网发邮件的越来越多,当面拜年的则少了,也有的采用送贺卡、写信、红包、鲜花等拜年方式,时代变了,拜年的形式和内容也与时俱进了。
拜年,是为了表达一种美好心愿,是人们追求和顺美满的一种表现,人们相信年拜好了就会有一个好的开端。