我的小姨的作文
一天,我妈跟我说:“朵朵,今天我们去小姨家玩。”
小姨?我有小姨?这时,妈妈又跟我说:“记住,到时候要叫小姨哦!”我更奇怪了:为什么还要特意跟我说礼貌这件事啊?我肯定会叫她小姨的啊!我也记着,到她家时一定要叫她小姨。
我坐车到了她家里,出来迎接我的是一个个子挺高,身材高大壮实的阿姨。我赶忙跑到她跟前,亲切又体贴地叫了声:“小姨好!”我听到我妈在我背后窃笑,这位阿姨愣了一下,对我说:“我可不是你小姨,我是你奶奶! ”什么?奶奶?我没有听错吧?
“奶奶?”我小声问了一句。“是的,奶奶!”她坚定地回答。我上下打量着我的奶奶:她体型匀称,看起来不过四十出头;既使把自己保养得特别好,也不可以一下子年轻十、二十岁!
奶奶把我领进了屋。沙发上坐着一个个子很高的姐姐,她看起来只比我大一两岁,应该……应该是叫她姐姐吧!我又一次屁颠屁颠地跑到她跟前,叫道:“姐姐好。”她“噗嗤”一声笑了出来:“哈哈哈,我不是你姐姐,我是你小姨。”
两次叫错人的我呆愣在原地:怎么回事?为什么一个只比我妈大一点的人,我要叫她奶奶?为什么一个只比我大一点的人,我要叫她小姨?我囧得不知如何是好,一直站在原地愣着不动。
最后,是三个人的笑声替我解了围。妈妈笑着说:“这是辈分关系。这位姐姐是我妹妹,你管她叫小姨;这位阿姨是我婶婶,你叫她奶奶。现在你懂了吧?”
“懂了懂了。”我点了点头,把“奶奶”和“小姨”都重新叫了一遍。
其实,我感觉,叫一个只比我大一点的人“小姨”,着实有点别扭,还是直接叫她名字吧;至于叫一个很年轻的人“奶奶”,这似乎是没法改成其它称呼的了。
后来,我发现我和我小姨很玩得来,*时我们俩都以姓名相称。有时我故意抬高声调、开玩笑地喊她“小姨”,让她很生气,好像我把她叫老了。总的来说,我还是很喜欢我小姨的,不过她出生的提前了些,再晚几年出生,也许就成了我真正的“小”姨了。