我有一个快乐而温馨的家。家虽不大,却住着我们三代人。慈祥善良的爷爷、奶奶;辛劳勤快的爸爸、妈妈;还有可爱的妹妹与我。我们一家人和睦相处,其乐融融。
在我家最快乐的事,就是在周末大家围坐在一起包饺子吃。大家分工明确,配合默契。奶奶调配饺馅,爷爷在旁边帮着洗菜,剥葱。妈妈和面,爸爸张罗着擀面杖、面板。不到一会工夫,准备工作就完全就绪。我和妹妹早等不及了,早早地坐在案板旁跃跃欲试。
这时和好的面团仿佛是个做错事的“受气包”,在妈妈手中任人摆弄。只见妈妈把它搓成条,切成段,按成饼,擀成片,一气呵成,手法娴熟得令人吃惊。一片片圆圆的饺皮象雪片一样飞到我们面前。奶奶接过饺皮,*放在左手心,右手一匙饺馅放入其中,双手一捏,像是古人作揖一样,一个好似元宝形的饺子端端正正放在案板上。爷爷则不然,饺皮放在手上,看着他左拉右拽,两手向中间一挤,捏出来的饺子活像一只烧麦。爸爸分给我和妹妹每人一块饺皮,让我们学着他的样子来做。没想到看着容易做起来难,不是把饺馅挤到外面,就是饺皮粘住了手指。急得我满头大汗。再看看旁边的妹妹。只见她一脸的面粉,两手馅。捧着一个黏糊糊的饺子,真像是一只刚从水里捞出来的小仓鼠。还自言自语道:“我做的饺子才是最漂亮的。”逗得大家哈哈大笑。
俗话说:“好吃不过饺子”,尤其还是自己亲手做的,真让我食欲大增。但我更享受这种大家一起参与包饺子的过程。在这期间我能感觉到家的温暖与爱的温馨。无论我将来走到哪里,家都会成为我最爱的地方。