我愿自己飞翔作文
泰戈尔有这样一首小诗:“花儿为什么谢了呢?因为我把它紧压在我的心上,所以花儿谢了,琴弦为什么断了呢?因为我弹了一个它不能及的音符,所以琴弦断了。”
自我们呱呱坠地之日起,我们就倍受关爱。只要遭受小小一点挫折,家庭、学校、社会的关爱便会接踵而至。然而,柔弱的幼苗若想破土而出,必须经历顽石下的不懈抗争;娇小的蛹若想破茧飞舞,一定要饱尝裹丝的坚韧。过度的关爱只会让我们丧失风雨洗礼的机会,像玻璃花一般不堪重击,像溪边草一样经不起惊涛骇浪。所以,请你们放开握紧的手,让我用自己的翅膀去搏击长空!
大自然中的生灵给我们几多启示。每每清晖洒满树林,草长莺飞之时,正是小雨燕的父母帮它们“减肥”之际,雨燕的父母懂得尽量爱它们的孩子,但它始终要学会飞翔。过度的爱只会使羽翼丰满的小燕带上枷锁,无缘蓝天,*时悉心呵护幼子的母燕会狠下心肠不再慈爱,这看似不合情理的举动,都应引起我们深深思考。
当小燕在云端轻舞它那苗条如梭的身姿时,它一定已经领悟到:恰当适度的爱,才能使它在独善其身之后自在地翱翔。缤纷繁杂的社会也让我们体悟到不少哲理。当我们有些吃惊羡慕富商比尔盖茨时,不妨想想他的过去,在大学中辛勤求学的他,为了心中的梦想,毅然去飞,决然去闯,而这些都源自于爱的放手。只有适度的爱,才能让一颗年轻而火热的心敢于去历尽磨难,创造震古烁今的业绩。
当傲骨铮铮的野菊在萧瑟秋风中挺立,当坚韧如丝的茉莉在狂风骤雨中摇曳,当伟岸如剑的峰峦在黄沙漫卷中耸立,我们看到了磨砺的力量,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,只有放手让我们自己去体验人间冷暖,才能在朝阳夕月落崖惊风之中飞得更高更远,去实现缤纷而昂扬的人生。
请放手,让我们自己飞翔吧!