我家的老物件作文
我家有个老物件,叫福禄寿梅花挂饰!听名字就能感受到它的贵重吧,你猜对了!那可是我的曾曾祖母传下来一直保存到现在,所以此物件非常罕见,非常古老!
它远远望去就像一条貌似普通的纯银链子,但仔细一看它的细节,你就能发现它的精致。整条链子是由二十九朵梅花连接而成,每朵大梅花里面都包裹着一朵小梅花,虽然花的颜色不鲜艳,可银色的梅花看起来更闪闪发光!链子两侧各挂着三串铃铛,这三串铃铛在过去代表着福禄寿,那是象征着幸福,吉利,长寿!最最特别之处在链子的两个顶端,两顶端都挂着一只霸气无比的貔貅,貔貅代表财富!两只貔貅的脚下都握着一个球,它们像在打球赛,那表情严肃专注,真是栩栩如生,让整条链子都像活起来了一样,真是美丽极了!从链子里的吉祥物可以看到我们古老的传统文化,而从做工可以看出当时人的高超手艺和超高智慧。
它不仅很好看,还很实用。妈妈说可以当腰链,手链,项链,甚至还可以做衣服的背带!妈妈说在曾曾祖母那个年代,如果带着这条链子,无论走到哪里都会感到格外时髦。带上链子那6个铃铛就会发出叮叮铛铛的声音,那声音就像演奏会的音乐一般,高低起伏美妙动听。
这条链子不仅仅是条链子,更是一种传承!曾曾祖母给了曾祖母,曾祖母给了祖母,祖母给了母亲。这一代代的传承完美的体现了父母对子女的爱,更能表达亲情是最无私的奉献!