自搬离老房子至今已有10年之久了,可是儿时在那儿的记忆恍如眼前。
听母亲说老房子是我那不曾识面的爷爷,一砖一瓦筑成的,对我们来说意义非凡。老屋是典型的三厅外加一小间厨房的瓦房,院子就用那石头块垒起来的。老屋很小却很温馨,很旧却装满回忆。
说到老屋,我不禁想起院里的两棵**黄,这可不是一般的树,作用可大着呢。当它葱郁时,可以在树底下乘凉,睡觉,好不惬意;最让我忘不了的是曾经和姐妹们在树下荡秋千,等妈妈拔花生回来一起在树底下分类的日子。当麻黄树的叶子枯黄时,晒晒后便可以用来生火;当它的枝干枯干时,也可以当柴火来用。如此说来,它的作用真是不可忽视的了。
如今,姐姐们都嫁了人了,我也不是那个爱荡秋千的小孩了。
老房子的院中,还曾经有一棵野生石榴树,果肉是红的,每到果熟时,那香味总是四处飘溢,引人忍不住去尝它一口。姑姑回忆小时的她总喜欢跟父亲争着摘石榴,然而总是被父亲骗,每次她总摘得最少。儿时的他们没啥可吃的,而石榴成了他们最宝贵的“零食”。一回,姑姑在树下等父亲摘石榴果时,被砸伤了,以至留下了伤疤。我姑每次回忆起这事,总感叹当初自己没在树下就好了。如今伤疤好了,一切有关老屋的事却都成了记忆,而石榴树记载着父亲与姑姑的童年快乐和伤痛。
现在回去老房子瞧瞧,院子里的两棵**黄几乎将老房子遮住了,院子里长满了青草,石榴树早已被遮得不见了影儿……