我喜欢荷花作文400字
*有一句古话:出污泥而不染。这句话描写的就是我喜欢的花—荷花。
荷花一般分布在中亚、西亚、北美、印度、*、日本等亚热带和温带地区。它又名莲花、水芙蓉等,属于睡莲科多年水生草本花卉。地下的茎肥而厚,有长节。荷花一般在夏天开放,有红色、粉红色、白色、紫色。荷花满身都是宝,藕和莲子可食用,莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚胎,都可入药,可治许许多多的疾病。此外,荷花是澳门特别行政区的区花,也是山东省省会济南市和孔子、孟子之乡济宁市的市话,还是埃及的国花。济南市的大明湖、苏州的拙政园里也有许许多多婀娜多姿的荷花。
我喜欢荷花,为什么呢?荷花出污泥而不染,因此,它素有美名“水中芙蓉”。荷花单生于花梗顶端,高托水面之上。洁白的荷花,在最初开放时,是多么无暇啊!就像那冬天下的雪。荷花不像别的花一样香气浓郁,它的香气是那种清幽的、隐隐约约的。它不像别的花色彩鲜艳,它纯洁美丽。这也是我喜欢它的原因。
我喜欢荷花。