孝的真谛作文
对于“孝”,许多人都有自己的理解,但是《论语》中为我们所讲到的“孝”,却引人深思。
《论语》中有这样一句话:孟武伯问孝。子曰:“父母唯其疾之忧。”意思是:孟武伯问怎样做才是孝。孔子说:“如果能感受到父母在你生病时的担忧,那你就能做到孝了!”感受到父母对我们的关爱,为我们付出,这样貌似很容易的事,又有多少人能够做到呢?其实,父母为我们付出的,不仅是金钱,不仅是时间,而是一种深深的爱。学会爱,不难;学会理解爱,难;学会报答爱,更难!现在的社会上,人们最应该学会的就是感恩。某公务员因母亲说话有地方口音,而将其母打;儿子与儿媳因嫌老人麻烦,而将八十岁的奶奶扔在楼道上;一母亲育有三个孩子,孩子**后,由于讨厌母亲,让她睡猪圈,每天朝母亲泼猪粪……。这样触目惊心的画面数不胜数,让人看了以后发出质疑——————难道孝就这样难吗?
然而,说孝难,其实孝一点儿也不难。论语中写道:子游问孝。子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”大致意思是:子游问怎样做到孝。孔子说:“现在的孝,其实只要能够奉养父母就可以了。对于家中的牲畜,许多人都能饲养他们。如果只对父母做到奉养而不诚心的话,那和饲养动物又有什么区别呢?”现在的父母,并不要求孩子每天在身边一心一意地孝敬他们。论语中曾说:“父母在,不远游,游必有方。”现在许多人都在外打工,只是每个月给父母寄些钱回去。可是,父母需要的就是那么多钱吗?人们不可能做到“不远游”,但是,请常回家看看,哪怕就是给父母打一个电话,相信在父母心中,这些事的含金量就永远大于金钱。
孝,无处不在;孝,就在我们身边。在你眼中为父母做的一件小事,在父母眼中可能就是孝了!