快乐的真谛作文
一个善良的人,在路边种下了一棵小树苗。小树苗一天一天地长高。是的,他变成了一棵小树。但他心里始终存着一个疑惑,快乐是什么?我现在快乐吗?
看啊,多么美丽的生命!一个和蔼的老爷爷走到小树旁边,赞叹道。小树急忙问道,老爷爷,你知道快乐是什么吗?
老爷爷笑了。他说,这样吧,我给你讲一个故事,你就明白了。
“从前,有一支蜡烛。她长得非常漂亮,被放在主人的窗台上。但是同你一样,他也想知道快乐是什么。为这个,他苦苦思索了好久。一天,他看见了一只过路的青蛙。他哼着瓜瓜歌,看起来似乎很快乐。于是他问,青蛙弟弟,你知道什么是快乐吗?青蛙回答说,快乐?呱呱,对于我来说,快乐就是可以躺在池塘边的叶子上舒服地睡懒觉,不用为每天的食物而奔波。蜡烛想了想说,谢谢青蛙弟弟,你的想法很好,可惜不适合我。让我再听听别人的意见吧。再见!
青蛙又哼着呱呱歌,边蹦边跳地走了。
过了许久,终于有一只老牛朝这里走了过来。它唱着哞哞歌,看起来似乎很快乐。于是他问,老牛哥哥,你知道什么是快乐吗?老牛回答说,快乐?哞哞,对于我来说,快乐就是经过我努力耕种后,主人的粮食丰收饱满。虽然自己很累,但是我的努力换来了别人的快乐。是的,助人为乐,无私奉献,就叫做真正的快乐。
蜡烛还没来得及谢谢老牛,就被主人端进了房间。这是一个贫苦的家庭,母亲正准备用这支最后的蜡烛来挑灯织衣。蜡烛被火柴点燃了,发出微弱而明亮的光芒。这只美丽的蜡烛燃烧着,这时他突然感悟到了快乐的真谛,快乐就是无私奉献,就像他现在把自己的生命奉献给主人,使主人一家快乐,自己也就会快乐。蜡烛就在这无比的快乐中,燃烧着,燃烧着,最后化为一摊美丽的溶液……”
小树沉浸在故事的快乐中,当回过神来,转头再寻,老爷爷早已不见踪影。