快乐的真谛作文
做好事就如黑暗中射出的一道曙光,让人由颓丧边缘重新振作,它又像沙漠中汨汨而出的清泉,让口干舌燥的旅人重展玫瑰般的笑颜。在社会上有许多人默默为我们付出,我们应该怀着一颗感恩的心做好事加以回馈。
“一日之所需,百工斯为备。”我们一日的生活所需,就有许多人默默为我们准备好,各个都是他们汗血的结晶,除了心存感激之外,何不将这份感谢的心回馈社会,带给他人更多的欢乐,将那笔墨无法形容的谢谢化作举手之劳的小动作,何尝不是一件快乐的事呢?只要随时留心四周,你也将会发现,无时无刻都有许多人在帮助我们,随时都在做好事,由于它们无怨无悔的努力与付出,我们才能衣食无缺的生活,而在享受他人努力的成果之余,我们不妨也加入他们的行列,带给他人笑容,有时,还可使人由绝望边缘重拾信心,同时,也充实了自己的人生。
古人说:“施人慎勿念,受施慎勿忘。”在自己做好事帮助别人后,就不应该寄望别人会回报你,相对的,在自己危难时有人向你伸出援手,就得铭记在心。曾经有一位年轻人在他生活十分潦倒时来到一名女孩家讨水喝,那孩子二话不说的跑进屋内,盛了一杯果汁给那个年轻人。事隔多年,小女孩的母亲身罹重症,病魔缠身,但是因为家境清贫,没有钱看医生,只能束手无策,恰好当年受小女孩帮助的年轻人成了名医,不但免费替他的母亲治病,还给了她一笔钱。由此可见,做好事并不困难,只看你是否愿意真心付出呢!
静思语说:“口说好话,心想好意,身行好事。”做好事就如洒香水,当你洒向四周时,自己也能闻到芳香。当你简单的一个小动作,使受到帮助的人获得快乐,脸上洋溢着快乐的光辉,自己心中何尝不是充满快乐呢?做好事不需费尽千辛万苦,不管是小小的帮助或是善意的一抹微笑,只要肯向他人伸出友谊的手,做好事不在于事情大小,重在于心意,所谓“勿以善小而不为”,只要诚心付出不求回报,事情的大小又有什么意义呢?
做好事就如一双无形的手,将人由暗无天日的深渊拉回阳光普照的巅峰,懂得付出,不求回报,这才是做好事的真谛,若能如此,快乐便如源头活水,涓涓而至。让我们抛去“自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。”的自私观念,一起来做好事吧!