心怀感恩作文
感恩是世上最美的语言,感恩是我们对那些关心、帮助、保护过我们的人的回报。我想说的是,如果一个人连感恩也不懂,也不做,那么,他就已经失去了最起码的做人原则。因为,就连植物、动物也会感恩!
记得这样一句诗:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”花瓣是花苗的“孩子”,最后,当花瓣落下时,它化作地上的泥土来滋润反哺曾经“养育”过它的花。这就是植物的感恩!
还有“乌鸦反哺,羔羊跪乳。”也是我们熟知的动物的感恩。三国时期,关羽还未成名之时,被曹操俘虏,曹操看他是个人才,不但没有杀他,反而厚待他,但关羽念兄长之恩还是逃走了。后来,曹操打了败仗从华容道逃跑,在此埋伏的关羽,冒着违背军令被杀头的危险放了他一条生路。关羽义薄云天,成为千古美谈。
现在的我们是靠父母悉心养育才得以成长,所以,无论贫富贵贱,我们都不应报怨生活,而且,当我们长大**后,应记得感恩回报他们。我们应尽己所能让他们多享福,少受苦,因为,尽孝与报答实际上是感恩最基本的元素。毕竟连植物、动物都会感恩,何况我们人呢?
记得一个故事,讲的是有一个人帮助了一个人,当那个人想要回报他时,他说他不要回报,只需要一个承诺,就是当他人遇到困难的时候,你也可以帮助他们。时光变迁,十年之后,他在海上遇了难,流落到荒岛上。结果一位黑人冒着生命危险救了他,当他说要报答时,黑人却说出了当初他说的话,我不要你的回报,我只希望你能给我一个承诺,当他人遇到困难时你也可以帮助他们。那人没有想到因为当年的一句话,救了自己。这应该就是无心插柳柳成阴,这应该就是当初他帮助过人的感恩吧。
地球给予了我们生活的环境,给了我们各种需要的东西。可是我们还在贪婪地索取着,地球已经被我们整得千疮百孔,但我们还在伤害她。我想,我们不应该去伤害地球。如果地球支离破碎了,那我们的家园也将会毁灭,人类也将不复存在。所以我们不应该再伤害她,我们应懂得感恩。
感恩是一个永恒的话题,是一个人最高尚的美德。我们应时时处处心怀感恩,去回报那些给过我们帮助的人和事物。