今年,我10岁了,从小到大,最牵挂我的人是妈妈。
每天,当我还在床上的时候,一睁开眼睛,第一个看见的人是妈妈,睡前最后一个看见的人也是妈妈。10年了,妈妈从来没有离开过我。
每天我睡前,妈妈总要做四件事:盖被﹑拉帘﹑换灯﹑关门(总述)。我穿好睡衣,在床上躺好,妈妈透过房门,看见我要睡了,就走进房间,轻轻地抖开被子盖在我的身上,盖到我的脖子上。接着,妈妈走到窗前,把窗帘拉上,整个窗户被遮得严严实实。妈妈又到床头电灯开关按钮旁,关上光线强的那盏灯,打开床头那盏光线弱的灯﹑还拿上一块纱巾罩在灯上。对了,忘记告诉你,妈妈为我的房间共安上了四盏灯,做作业时开光线强的;睡觉的时候,就开那盏光线极暗的“入眠灯”,让这盏灯伴我到天亮;当我半夜起来尿尿的时候,我才打开另外两盏灯。当妈妈换灯后,便蹑手蹑脚地走出房门,把门轻轻地关上。
妈妈对我最常说的话是“要认真”。当老师让我去画画、写作文、下棋……的时候,妈妈总把“认真”挂在嘴边。尤其是去参加数学竟赛,妈妈会反反复复地说:“考卷上有许多陷阱,往往只是一字之差,你一定要认真读题。”当我参加学校举行的运动会时,妈妈总是一遍又一遍地叮嘱:“一定要认真看跑道,不能窜道。”
妈妈最注意我写字的姿势。我的写字姿势一歪,妈妈马上帮我纠正,还说个没完没了:“要挺胸,胸要离桌子一拳头,头要离桌面一尺远,手离笔尖一寸。”接着把我的耳朵拎起来,把我坐的椅子微微向后推,抓住我握笔的右手把笔往后轻轻拔一下。我知道这是妈妈让我保护眼睛。
一**亲切的眼神,一个个关心的动作,一句句鼓励的话……这就是妈妈一次次的牵挂,(这些牵挂)凝聚着妈妈深深的爱。