培养学生的创新能力,是素质教育的宗旨和核心,也是素质教育的具体和深入。作文教学作为提高学生创新能力的重要组成部分,必须注重学生创新能力的培养,使学生适应新时代发展的要求。本人从事农村初中语文教学20多年,在作文教学中不断探究,以学生的几篇作文为例,认为培养学生作文创新能力有以下途径。
一、引导学生阅读,培养学生勇于创新的能力
学生创新能力的培养,必须正确处理继承与创新的关系。作文教学不是空穴来风,阅读是培养学生作文创新之源,这一点,对农村孩子尤为重要。学生只有在广泛的阅读中,才能挖掘文中的创新因素,加以张扬,进行创新思考,培养创新品质。
一要引导学生多读、精读。古人云:"熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟"。 “读得多心中有本”,有了本才谈得上创新,教师在语文教学中要特别注重交给学生阅读的钥匙,让学生在图书室,在班上图书角(可引导学生每人选取一本心爱的读物组成)广泛地阅读,博采百家之长,为学生的新发现奠定扎实的基础。
二要引导学生新发现。广泛地阅读会让学生逐步体会到作家们的创新之处,然而任何一篇佳作,都会带有作者创新和时代的局限性。时代的变迁,生活在新时代的学生,必然对此有新的看法,新的观点,有的发现可能是准确的,有的发现是幼稚可笑的,有的甚至是荒谬的。对此,教师不可讥讽、嘲笑,而应予以鼓励,并且循循善诱,激发学生对获得创新成功的渴望。
三要引导学生敢于创新,思贵求异,*创新,通过广泛地阅读,学生凭借飞越的想象,甚至变形的夸张,将会使自己的作文别具一格,出奇制胜。比如读了郭沫若的《天上的街市》,有的学生写了《牛郎超市》;读了《木兰诗》,写下了《花木兰下海》;读了《西游记》,写下了《银行里的保安——孙悟空》,等等,一篇篇离奇的故事,夸张的形象,无不令人耳目一新。