岁月作文
原来,背对着夕阳的他,也会老下去。题记
儿时,我最崇拜的人就是我的父亲,他在我的童年中,像个英雄一样,觉得天塌下来都有他帮我顶着,悲伤失意时,他的怀抱就是最大的安慰。
我的父亲他很普通,是一名实实在在靠双手劳动吃饭的人。他很普通,一个人走在人群中,没有任何人会注意到他。他还有点小邋遢,头发有时油到发亮,却还不洗,他有点小邋遢,胡子长的像老者,才想起刮。想当年,我的父亲还是那么意气风发,说话风里来雨里喝。现在呢,恐怕只有那鼾声如雷的样子有当年的模样。以前,再大的城,他也能摸到路,那时,他的后背看上去,像一堵厚实的墙,现在,对着导航还能绕好久。
老下去,原不过是一瞬间的事。
恍惚间,月光下手执小扇,追着扑流萤的小女孩长大了。
每一得空,打电话回家,都是打给妈妈,觉得父亲是不需要关心的。那次,打电话回家,是父亲接的,:喂,爸,吃没?父亲嗯了一声,然后,电话两边就是无尽的沉默,良久,我开口,我妈呢?父亲那边不说话,突然来了句很低沉的声音:你现在跟我没话讲了,唉我心里陡得一颤,不知是哪里,听到啪啦一声,记忆哗啦啦倾倒下来,瞬间把我淹没。以为遗忘掉的,却不料,轻轻一触,往昔便如杨絮纷飞,漫山遍野都是。是啊,小时的我粘着父亲,一刻也不能分开,母亲因此还吃醋,没想到长大却与父亲疏远了,原来,我一直将最爱我的人忽略了。许多年后,他身子歪在沙发上,半张着嘴,鼾声震天。灯光下,他头上的发,腮旁的鬓发和下巴的胡渣,都白得刺眼。点点霜花落。
人呢?在呢,爸,我以后会多打电话给你。电话那头的父亲似乎高兴坏了,都笑出了声,我们说了好久,才挂掉电话。
以前,我总以为,青山青,绿水长,我的父亲,永远是父亲,永远有着饱满的爱,供我们吮吸,而事实上,不是这样的,父亲犹如一棵老了的树,在不知不觉中它掉叶了,它光秃秃的了,连轻如羽毛的阳光,它也扛不住了。
我的父亲,终于在岁月面前认了输。