又是一个春季,多雨的春季。
每到春季清明放假期间,都会回老家,一是看看外公外婆,二是帮着他们多采些茶叶。
想起小时候,每到春季,都会跟着外公外婆上山采茶叶,所以练就了现在的一身好体力。小时候的我,并不是很勤劳,每次上山去采茶,都不会认认真真的,都是采采茶叶,吃点家里带来的东西,找找野果子吃,然后到茶叶树里寻寻鸟窝……玩好了,回来把衣服往那地上一铺,埋头就睡了。睡醒后,看着茶叶包里那些少得可怜的茶叶,又会“偷偷摸摸”地从外公外婆那鼓鼓的包里“拿”一大把茶叶过来,每次都还会为没被发现而窃喜一阵子。
这种日子过了一年又一年,这些年长大了,自己会把茶叶包装得满满的,不过依旧改不了爱玩的天性,总是认真才那么一段时间,就开始浑身痒了,这时就会重新拿个空背包,去采采外公爱吃的蕨菜,我爱吃的野果子……
又到了清明节,一家人围在一块儿采茶叶的时刻,一年中为数不多的团圆时刻!
春季、茶季,我最美好的岁月。