岁月作文
一群河蚌在一只老河蚌的带领下,在清凉的河水中欢快地散步。那是一个春天的早晨,暖暖的太阳光照在河水中,微风轻拂,河面上仿佛撒下了一层金子,那是一群年轻的河蚌,它们光洁鲜亮、潮气蓬勃、充满青春的快乐,好像从前的我们背着书包,唱着歌谣。欢快地走在上学的路上一样,未来的道路完全被欢乐的心情照亮。
忽然,在一道河湾里,老河蚌停下来,她回过头语重心长地对小河蚌们说:“孩子们,你们不能光顾着玩,你们应该去捡一粒沙子了。”那副神情,很像给我们留作业的那位女老师,脸上既有希望也有忧虑。
小河蚌们照老河蚌的要求去做了,它们纷纷捡了一粒沙子;深埋进了身体内,就像种下一粒种子,虔诚地等待它的发芽,开花,结果,而那时节,老师也正给我们讲课,语文、数学、物理、化学……我们把它们捡起来,存在脑海深处,就像河蚌捡那粒沙子。
可是,一只贪玩的河蚌,不知是没听见还是没把老河蚌的话当一回事,在大家去捡沙子时,它没有去捡,却也蒙混过关了,就像童年的我们,淘气逃学,抄别人的作业,篡改通知书上的分数名次。
岁月象那条长长的河水,在不知不觉中悄悄地流走了。很长的时间过去了,小河蚌们长大了,甚至它们中年龄稍长的也有当年那老河蚌那般老了,河蚌们纷纷展开自己的蚌壳,在里面竟然藏着一颗颗珍珠,它们发着亮,放着光,把满河的水照得通明光亮。那粒小小的沙子经过时光的推移,岁月的磨砺,长年累月心血与汗水的灌溉,竟然变成美丽的珍珠!河蚌们相互拥抱着,相互欢笑着,一边流着泪,一边庆贺自己的成果。是啊!当我们一生的酝酿,终酿成醇厚的美酒时,我们又何尝不是如此呢?
然而,就在大家欢呼雀跃之时,那只曾经因贪玩而未去捡沙子的河蚌,悄悄溜走了,没有沙子,它的蚌壳中便没有那粒珍珠,它用什么庆祝呢?它流泪了,很后悔,可此时衰老已爬上了它的额头,想回头捡起那份逝去的光阴已经不可能了。
当岁月的沙子同样从你我的指缝中流过时,别人都绚出了金子,而我们却连一粒沙子都未留住,我们又怎能不痛呢?
人不是河蚌,但仔细一想,人与河蚌竟有着许多相通的地方,经历过岁月洗礼的长辈像老河蚌一样,明白吃苦的作用,而年少的我们又何尝不是像小河蚌一样有着自作聪明的秉性呢?岁月告诉我们,沙子有时会磨出鲜血,但珍珠却是宝贵的财富,你捡好了你的沙子了吗?