春节前,我和爸爸、爷爷前往无锡市靖海颐养院访问儿时的邻居施太太。
靖海颐养院是一所专为白叟建立的养老院,具有独特的园林景观和人文环境。一进大门,就看见墙上挂满了锦旗,写着“关怀白叟,贡献爱心”、“无微不至胜亲人,美好家园养千年”等等。白叟们也成群结队地聊着天,有的坐着轮椅晒着太阳,有的下着棋,有的看报纸……一派悠哉祥和。
经过一番周折,我们打听到了施太太的房间。推开房门,马上阳光洒到了我们的身上,房间内很整洁,几样简洁朴素的家具出现眼前。“施阿姨……施阿婆……施太太……”我们三人先后招呼着。施太太和别的一个九十多岁的老太太住在同一个房间里,对我们的到来甚是惊喜。
爷爷笑着说道:“施阿姨,我们来看您了。您还好吗?还记得吗,这是您小时候一向抱的灵灵啊!”“哦,都长这么大了!”太太欣喜地握着我的手不停地晃动。随后我们和太太拉起了家常。太太说:“这里的服务很周到,服务员的立场也很好,经常用车子推我去洗澡;我的孙子孙女也经常来看望我。”说到这里,太太一脸高兴,“本来的邻居们也常来看望我陪我说说话,我感到非常开心。”
“对了,施太太,我的二胡曾经考过十级了,让我来拉几首曲子吧!”说完我给太太拉起了二胡。太太很高兴,她一边拍手,一边跟着我的琴声唱。拉完了,施太太赞许地说道:“灵灵小时候就非常聪明,经常给我讲故事。现在长大了,更加优良了!”我们都笑了。
这次去看望施太太,我收获很大:我们的故国富强了,盖起了这么好的颐养院;人民也充裕了,有条件住进去了;施太太的儿孙们也非常孝顺;本来的邻居们也一向来探望她。关爱老年人一向是我们中华民族的传统美德,也是我们每一个人的责任。他们需要我们的陪伴,让我们都献出自己的一份爱心吧!