我家春节作文
腊月初旬,家家户户都忙着购年货,我家也不例外,爸爸买来二十斤猪肉跟五斤羊肉,还有三条大鲈鱼,准备过年招待客人用。
腊八这天,家家都熬腊八粥,忙得不可开交。我家当然也不例外,妈妈把买来的各种豆子,各种米掺在一起,熬成一锅稠稠的腊八粥。
腊月二十七、二十八这两天,大人们更是忙得不可开交,又要买新衣又要准备好充足的食物跟爆竹。
除夕是我们孩子最喜欢的了,可以放爆竹,晚上还可以吃一年当中最丰盛的一餐,还可以玩通宵。白天,爸爸妈妈要剪头发,剪头发的人真不少,人们都说剪头发是把去年的晦气丢掉,新的一年重新开始。这天,我们还要大扫除,寓意着把去年的不愉快统统扫去。晚上六点钟家家户户都忙着做年饭。我们总是赶在八点前吃好年饭,然后坐在沙发上一边看春晚,一边聊天,其乐融融。十二点过了,我们一家到门口放鞭炮,外面的天空早已是五彩斑斓了。
正月初一,全家人都要走亲戚,这正是我们小孩子最开心的时候,因为可以收到很多的压岁钱。当然还有逛庙会,也是我们最喜欢的,为的是能买到各式各样的玩具。庙会上有套圈的、有投球的,我最喜欢的是套圈,但每次都是高兴的去,失望的回来。
正月十五,元宵节来了,这真是春节的又一个高潮。但是,今年的元宵节有一个遗憾,正月十五那天下雨了,没有放烟花。大家听说正月十六的晚上会放烟花,激动得急忙跑出家门,来到郑东新区看烟花。
一转眼,正月十六过去了,春节已经结束了,孩子们该上学的上学去了,大人们该上班的上班去了,日子又回到了往常的忙碌中了。