搬家作文400字
一个夏天的中午,我正在园丁小区里玩耍,突然看见在厕所门旁爬着一大群蚂蚁,咦!这么多蚂蚁,它们在干什么?
我好奇的仔细的蹲下来观察。只见它们个个匆匆忙忙,就像急行军一样,带着各种各样的食物,它们这是要去哪呢?我沿着蚂蚁们的队伍去观察,我发现蚂蚁们把食物运往一个比较高的土坡洞里。原来它们在搬家啊!我突然想到那句谚语,——“蚂蚁搬家晴必雨”,一会真的会下雨吗?
我抬头看看天。现在是晴空万里,蓝蓝的天,白白的云,太阳火辣辣的,晒的我满头大汗,没有一点下雨的意思。谚语也不准嘛!我还是回家吹空调去吧。回家吃完午饭,开始睡午觉。不知道睡了多长时间,突然被外边噼里啪啦的声音惊醒了,往外一看,下雨了!赶紧跑到窗户边,往外看,好大的雨啊,豆大的雨点从天空中俯冲下来,不久就变成倾盆大雨。真的就像瓢泼一样,泼在房子上,树上,地上……把世界冲刷的干干净净。
这下,我哑口无言了。心里暗暗称赞,小小的蚂蚁啊,你们真是一个会呼吸的晴雨表!但是为什么蚂蚁搬家就要下雨呢?我赶紧上网百度一下,终于明白:原来,下雨前,蚁巢特别的潮湿,再加上蚂蚁对湿度的变化非常敏感,所以,下雨的前一段时间,蚂蚁就会出动“大军队”搬家。
蚂蚁搬家晴必雨,这句谚语真灵啊!