很久以前,老黄雀住在一颗又高又大的树上,可是,它整天愁眉苦脸的,因为它没有孩子。
终于,老黄雀有了一个非常可爱的孩子,老黄雀高兴极了,它说:“我应该把家搬到一颗中等树上。不然我的宝贝掉下去该怎么办啊?”说着,它就搬走了。
小黄雀一天天的长大了。有一天,它对老黄雀说:“妈妈,我想出去玩。”老黄雀说:“孩子,你不能出去,外面的世界太危险了。我出去捕食,你在家里乖一点呀!”老黄雀走了,小黄雀偷偷的出去玩了一会儿,玩够了,它又回到家,因为它还要吃妈妈带给它的食物呢!
过了几天,它们住的森林里没有食物了,老黄雀又把家搬到一条小河边,河边不远处,有一户人家,这户人家里有一个调皮的小孩。
老黄雀出去捕食,那户人家的小孩到小河边玩,他看见小河边有一个鸟巢,鸟巢里有一只小鸟,就伸手把小鸟给抓走了。老黄雀回来看见孩子不见了,伤心的哭了起来。