如丝的春雨在空中扬扬洒洒。午饭后,我独自在校园的小路慢慢转悠,寻着“灵感”。丝丝细雨扑到脸上,凉爽沁人。小路湿漉漉的,小石板亮晶晶的,路边茂密的枫树叶在柔风中轻轻的摆动。
外地来的游客曾说:“成都的路*、宽、直,就像热情豪爽大方的成都人。”如果成都的路真若这位外地游客所说,那么校园的小石板路则定另有一番深味——朴素、秀气。
不是吗?!那校园的小路是教室、操场、图书室、食堂的联络网,虽然它窄小曲折,但是每天有多少人走过?熹微的晨光中,小路上人来人往,幽静闲适的黄昏里,小路上总满是笑语欢声。不记得小路已经历多少风雨,只记得我们在那上面留下了一串又一串脚印;只记得我们曾默默地踏上小路聆听校园的声音,仿佛如同在一支柔美恬谈的古曲里漫游。日复一日,年复一年,路旁的小树黄了又绿,绿了又黄。渐渐地,原先还棱角分明的小石板磨圆了,但它,依然那么无私的对你,对我,对他奉献着一切。
时间不紧不慢地运行,小路踩着自己的节奏随着时间踏步向前,在这缤纷的校园里,唯有小路默默记载着变化:昨天还在小路上匆匆往来的学生,今天多少却已军姿飒爽;多少已成了国家建设的栋梁中坚,多少……
啊!这是一条何等默默无闻,无私奉献的路啊!
不知怎的,此时此刻我竟情不自禁地想起我们的老师,是那白皑皑的粉笔染白了青丝,是黑板上的一道道,一折折在他们的额头刻下了皱纹,然而,他们总是以李商隐的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”为座右铭,踏上以社会为轴心的路,奉献出的,是知识,理想和情操……
记得依然是这样一个春雨潇潇的日子,我手里紧紧捏攥着一张试卷,赫红的分数竟能穿透掌心直射入我的心房,惶恐、苦闷不经意就泛上心头,泪水和着雨丝夺眶而出。忽然,一只温热的手轻轻地拍在我肩上:“怎么啦?一个人在这儿哭鼻子?”听到这亲切的话语猛一回头,×老师正和蔼可亲的看着我。我羞愧地深深勾下头,老师安慰到:“别难过了,才考一次就承认失败了?!哭鼻子什么用?振作起来,以后的路会更长!”是啊,何时,我已经失掉了信心;何时,我只会胆怯。“以后的路会更长”我反反复复的吟哦着,蓦然感到血液伴随着阵阵温热慢慢地被注入新的希望,升腾,升腾……
蒙蒙的雨丝依旧在春风中默默飘洒。我漫步在校园的小路上,久久地凝望着被雨水冲洗的异常晶亮的小石板。是的,我赞美这校园的小路!