描写立秋的散文
早上,一友发来消息说:今天立秋,顿惊。
曾经,为捱漫漫酷暑,为避炎炎夏日,总是盼着立秋,因为立秋预示着酷夏炎暑将是秋后的蚂蚱,猖狂不了几日,肆虐不了几时了,而今,蓦然听到这个词:立秋,竟觉有些悲凉、有些无情甚至于残酷的意味,弹指之间,光阴竟如此匆匆?狱不及防地让人有些疑惑,有些惊慌,有些悲叹:任凭如花美眷,也敌不过似水流年。
虽说,立秋之后,炎热不会迅速消逝,但是总会在不知不觉中渐渐转凉,满树的碧叶将渐渐萎黄凋落,之后,一个收获的季节将毫不迟疑地阔步而来,当辛劳的百姓们在黄土地里挥洒着汗水时,那是一种满足的汗水,一种喜悦的汗水,一种收获的汗水,那是收获,而我,收获的又是什么?
渐渐被生活磨蚀的棱角?渐渐被现实侵吞的向往?不想伤悲却伤悲,不愿回首却回首,岁月赋予我的,只是沉甸甸的回忆,只是璀璨灿的向往。
秋风起,秋叶黄,想起曾经,心悲凉。
今日酒,今日醉,哪堪尘世,一抹伤。
莫道人间苦难深,阎王也非一帆顺。
人行世间为哪般,更深人静细思量。