温柔的夜空迷离在乡音里,如梦的回音在笔下呐喊……
——题记
时光荏苒间,岁月的痕迹在故乡滑过一道履痕。哼唱着儿时奶奶教的童谣,怀揣着如诗如画的梦呓。多前的那个夏季,我走出故乡,放飞自己的理想。想挣扎脱命运的魔咒,却不敢设想桃李芬芳的硕果。于是,我成了你离家的游子,陪伴我的是一串串带泪的诗行。此后,你便成了我永远的牵挂和凝望。
今夜,细雨绵绵。铺开诗签,独依窗前,我开始用梦搭桥,与故乡对话。
曾经满载着一船星辉,我划向你的心海,却难掩对故乡的依赖,亦步亦趋,也有浓浓的乡愁和深深的遗憾。一颗流浪的心躺在你温暖的怀抱里,用你温情的抚摸融化我心灵的冰川。而你幽怨的思绪陪伴我走进金黄的麦浪,让我在故乡之外的原野上,舞蹈故乡梦之彩蝶,聆听旷野悠扬的天籁之音。
化茧成蝶,蜕变成美丽的姑娘。弹奏一曲琵琶行,给未来的新娘。幽静的山谷,盛满了嫩绿,覆盖在动感的土地上。你用神秘的音符,邀我在梦域里狂奔,踏响最美的乐章,把刻满灵魂的文字深埋在心灵的扉页上。我抬起头,开始仰望星空。蓦然间,我幡然顿悟,在朦胧的睡意中流下伤心的泪两行。
翻开残缺的日历,眺望远去的故乡,把成熟溶进岁月浓缩成永恒,定格在那个多雨的季节。在水一方,芳草樱樱。用尽一生的缘分,把对故乡的情思揽在怀里,幻化为诗篇,谱写成华美的乐章。阑珊与影子的对话,如卢絮纷飞,在深邃的夜空中留下星星点点。
梦回故乡,语呓呢喃,充盈着渴望与幻想。夜晚不是梦,梦里有故乡。当夜从指间悄悄地滑落,梦却早已从呼唤中醒来;当夜在指间燃烧,梦就成为夜的海洋。窗前沉思,当萧笛与二胡相和,窗外重叠的斑驳憧憬成了美丽的家园。时光跳动,岁月呐喊。跳动的灵感又把迷恋的乡音挂满南国的乌篷船,用一生的思念去澎湃人生的港湾。
梦之夜,夜很深;月之夜,思乡情。迷恋的夜歌欲叩问游离的思绪,当你胡子上写满故事的时候,是否还会梦回故乡?