掌声响起来作文
“……下面请获奖的同学上台领奖!”主持人面带微笑,如此洪亮悦耳的声音却令我有些不自然。
伴随着台下如雷贯耳的掌声,我果然听到了台下同学的低声议论:“听说这个数学竞赛的培训班每年都会掺不少水分呢。”“就是就是,而且好像是直接把题目和答案透露给学生啊。”“啊?这么严重?”……一刹那,我的心猛然“咯噔”了一下,想起前几天在培训班做的“模拟试卷”,我一下子低下了头,再也没法直视其他人。
站在颁奖台上,数百号人的瞩目和久久不息的掌声让我越来越不自然。也许就在站上颁奖台的一瞬间,或是接过获奖证书的一刹那,我下定了决心:下一次——明年的现在,一定一定要凭借自己的真实实力打败对手!
于是,这一年,我付出了很大的努力,几乎是每天在书桌前琢磨难题,可往往一道难题就得花上我至少半个小时的时间。但我不气馁。因为我已经下定了决心。于是,一年下来,我解决了几百道题目,有需要灵活套用公式的,也有解题过程异常复杂的……不管有多么辛苦,这一年,我没有参加老师推荐的培训班。
三百六十五个日子,三百六十五次辛酸。但我明白,现在所做的一切一切,不是为了别人虚情假意的赞扬,而是为了明天更加耀眼的自己。此时此刻,他人的冷嘲热讽反倒成了自己前进的动力。
三百六十五天下来,我一天不落地做着练*,常常做到凌晨。不知不觉,如半个世纪般漫长的这一年终于过去,我终于盼到了这一天。我走进考场,满身轻松,是那么的自信。考场上,我认认真真地做着每一道题目,就好像我面对的是一道道人生的解答题。两个小时的时间悄然溜走,我自信地交上了我的答卷。
终于,又一次坐在颁奖台下,同样的时间,同样的地点。“这次数学竞赛获得三等奖的同学有:……XXX!”主持人嘹亮的声音响起。天啊!真的有我的名字!这一次,台下掌声依然雷动,但我却分明感受到了两次掌声带来的不同分量;这一次,我凭仗着自己日积月累的努力,自信地站上了颁奖台,品尝着成功赐予的果实。
人的一生中可能有许多次掌声,或大或小,但其中的真正分量却只有自己能懂。在面对一道道人生的选择题时,人们往往会犹豫——虚荣?还是诚信?想必所有人都会知道这道题目的正确答案,但每一次终究是禁不住名利的诱惑。
人生的解答题其实很简单,但却需要你去用心解答。把每道题目都印上“诚信”的标签,即使最后的分数不好,却能让自己感到心安。
当你为你的人生交上了一份完美的答卷时,你所收获的往往要比想象中来得多的多。到那个时候,你一定会微笑着站在人生的颁奖台上,感受着掌声给予的自信,享受着诚信带来的心安,品尝着成功赐予的果实。然后,在心里面一次次地向自己呐喊:
我,成功了!