我的家乡在椒江,这里的人们都喜欢吃鱼,也擅长做鱼。今天我也要学做一道本家乡的地道菜——葱油鱼。
一大早,我和爷爷去菜场买了一条扁鲫鱼,还买了葱、姜和大蒜。回到家后,准备杀鱼,我系好了围裙,在爷爷的指导下,杀鱼行动就此开始。我先把鱼鳞一片一片刮干净,再给鱼做“剖腹手术,”把鱼肚剖开,取出内脏,这条鱼就杀好了。
中午,开始烧鱼了,我请了两位烧鱼大厨——爷爷、奶奶。奶奶让我在鱼身上切几道口子,这样鱼才熟得快。然后再把鱼肚里的血水用水冲洗干净。爷爷说:“先把鱼蒸熟,然后再把油倒进锅里,把葱、姜、蒜撒上去,倒点老酒和酱油爆炒,最后将酱料泼倒在整条鱼的鱼身上,这样做出来的味道绝对好极了。”
我按照爷爷说的步骤一步一步去做,同时也在奶奶地耐心指导下,我人生中的烧鱼处女作—葱油鱼终于完美出锅了。哇!鱼的色、香、味、形,样样无可挑剔,我的口水都快要流出来了,赶紧先尝一口,啊!简直太美味了!我一连吃了很多口,每一口的味道都是那么回味无穷,流连忘返。
今天,我不仅学会了做葱油鱼,还被大家称为“米其林三星”厨师。