指甲_叙事作文700字_高中作文
我爱老爸,不仅仅是因为他会讲很多好听感人的故事,让我的每一天都充满了五光十色,还因为他是个万能爸爸,好像他什么都会,什么都懂,他经常给我说的那句话是干什么事都要拿得起,放的下,书本上的东西要学,书本外的东西更要学,凡事要留心,细心,生活中处处都充满了学问。
我感觉老爸像一个七巧板,干什么都彩色,让人感到既有道理,又有用。就拿剪指甲来说吧,多简单的事,我也经常自己剪,但让我感受最深的却是老爸给我剪的那次,那是相当深刻!
有一天晚上我写完作业,洗漱完毕上了床,拿起一本睡前书正准备看,这时老爸走了过来说:“儿子,今天爸爸发现你的指甲都成海岸线了,给你剪剪。前掌后爪,一个不拉,先来左手吧,男左女右嘛!”话还没说完就拉起了我的小手,下面放上一张报纸就开始了,边剪边说:“这剪指甲和做别的事一样,要认真细心,还要有技巧。”
“这等小事有何技巧,几下不就完事啦。”我漫不经心的答道。
“嗨,你可别小看这小事,里面可有说道。就拿你的手指甲来说吧,剪得要适当,不能剪的太凸,不然写字或活动时会压迫得指尖痛,剪少了又起不到应有的作用。剪一个指甲有两步,剪和磨,这技巧全在剪上,有五刀就够了,口诀是:先两边,次中间,后面两下去余尖。你看啊,先把两边各剪一下,中间剪一下,这样在中间这一刀的两侧留有两个小余尖,因为是前两刀的残留,所以后两刀要轻剪去尖就行了,然后用指甲锉磨*,这叫先重后轻,先粗后精,最后磨*,光洁轻松。这做什么事啊,都要三心二意.....”
“三心二意?.....”我猛然一怔,心想老爸也会用词不当啊!
“是啊,三心二意,就是干什么都要细心,有信心,还要有恒心,二意呢就是真情实意和全心全意,功夫在书外,这处处留心皆学问哪……”
哇塞,酷呆了!这剪指甲还剪出一套一套的,真是让人佩服,这哪里是剪指甲,这不是给我上课的嘛!