诱惑好像是我们生活中的一条条“大鱼”,这些“鱼”往往用一彩的外表迷惑我们的双眼,让我们不得不用我们的道德的“眼镜”去看清事实。
有一次,星期五,妈妈因为要去办事,在临走前吩咐我和弟弟写完作业,再去做其它事。刚开始,我们俩一丝不苟地执行着“任务”,不一会便写了不少作业,可是做好一件事哪会那么容易?过了一会儿,我忍不住放下笔,从书包中拿出一本“查理九世之黑贝街的亡灵”翻起第一页,心中不禁有了争议:这本书才刚买,还没有读一个字!赶快趁妈妈没来读一会儿,快呀!另一个念头在我脑海中闪现:诚信是不可多得的财富,如果因为一本书就让你放弃,那以后谁还会相信你?这两个念头不断地争执,最后我想读书的渐渐吞下了守信用的念头,我的大脑发出命令:拿起书,开始读!我像一个跌进米缸的老鼠,大口大口地“吃着香喷喷的大米”,可一旁的弟弟就好像没看见我一样,依旧一丝不苟地写作业,我不解地问弟弟:“弟弟,现在妈妈没在家,快点看书吧,否则妈妈来了又不能读书了。”听了我的话,弟弟还是无动于衷,一边写作业,一边回答:“做人要讲信用,不管在任何时候都不能改变。”我漫不经心地回答:“哦,我知道了。”我又全神贯注地读起了书。等到妈妈回来以后,得知我在写作业时不专心,读书,又得知弟弟认真写作业,不受书的诱惑。首先表扬了弟弟写作业认真,又批评了我不守诚信不能履行自己的承诺。
从那以后,我从心底里佩服弟弟,虽然那时弟弟才上学前班。