有一只小刺猬,他由于身上长着许多用来保护自己的刺,总是会戳到别人,所以许多小动物都不和小刺猬做朋友。
一天,他来到图书馆看书,他拿了一本书后,想找一个空位坐下。这时,他看到小白兔旁边有一个空位,便小心翼翼地坐下了,而小白兔这时正看得津津有味,根本没有发现身边才坐下的小刺猬。在小白兔的座位旁边还有一张座位,坐着小乌龟和小松鼠,他们也在聚精会神地看着书。
小刺猬正在聚精会神地看着书,突然,他看到了一句让人捧腹大笑的话,是这么写的:睡眠也是一门艺术,请不要阻挡我追求艺术的脚步。可是,正当小刺猬要喊其他人来看时,他一转身,只听小白兔大叫一声:“哟,真刺人。”小刺猬这才意识到自己身上的刺又戳到别人了。
小白兔被小刺猬的刺戳伤了,很生气,心想:可恶的小刺猬,你身上的刺戳伤了我,我去换个地方坐,不和你坐了,最好让别人也别和你坐,否则你还要害更多的人。小刺猬见小白兔正在气头上,连忙向小白兔赔礼道歉:“对不起,你坐吧。”说完,便离开了。
但小乌龟心想:我身上长着坚硬的壳,不怕扎,小刺猬可以和我坐。于是,他便大喊:“你别走。”小刺猬听见了喊声,回到了小乌龟那儿,但他感到很奇怪,便问:“你难道不怕被我戳到?”小乌龟说:“你看,我有坚硬的壳,你可以和我坐。”
从此以后,小刺猬和小乌龟成了形影不离的好朋友。