从古至今,在诗歌词曲中,不乏见到风雨的身影。如南宋志南和尚《绝句》中的”沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”;又如《春雨蒙蒙地下》一歌中的“春雨蒙蒙地下,春雨蒙蒙的下”。描绘的正是春,风和春雨。
在春季里,雨,绿了河边的杨柳,红了村前的杏花,还帮助种子从嫩芽长成嫩草。而风,则是在为杨柳梳那一头长而密还夹杂着淡淡清香味儿的长发,轻轻又小心翼翼的抚摸着杏花的脸蛋,为嫩草的茁壮成长而高兴得翩翩起舞,同时弹起那美妙的音符┈┈
在夏季里,太阳洪烤着大地,所有的生物都仿佛奄奄一息似的,一阵大雨过后,带走了空气的闷热,冲走了人们心中的烦燥,这时,风像一位美丽的舞者,跳着只属于她的那种舞步,走过高山,走过小河,走过世界的每一个角落,给人们带来一丝丝清凉。
在秋季里,繁忙的乐章在那里都随处可见;在田野里,忙着丰收的农民是最具有代表性的;雨,在这时候是人们避之不及的,正在晒谷子的农民们,是最怕雨到来的;而风,却不一样,为正在田里收割谷子的农民送去一丝丝的凉爽,为他们抚去脸上的汗水。
在冬季里,风和雨都像是一个被人遗弃的孤儿风一吹,街上的行人纷纷都捂紧脖子上的围巾;雨一下,不再有人为此欢腾,有的只是难过的抱怨。
风和雨就像一对孪生兄弟,形影不离。
在春季里,风雨给予人一种生机勃勃的感觉。从冬季一成不变的银白色过度到春季盎然的嫩绿色,的确让人惊喜万分、耳目一新。
在秋季里,风雨总是给人一种哀伤的情感,心中不免产生一丝丝伤感,这种伤感往往会勾起伤的回忆,使人陷入沉思之中┈┈
我国古代著名诗人李商隐的《夜雨寄北》一诗中,诗人就是从“巴山夜雨”中感受到淡淡的伤感,使人从他这首诗中感受到的就是淡淡的伤感。
在冬季,风雨摇身一变,变成了雪,雪滋润着田里的稻谷和麦苗,为的是给来年带来好收成。冬季风雨的化身雪孕育的是来年的希望,带给人的是积极向上步调。
我喜欢风雨,喜欢带给人伤感的风雨、喜欢带给人斗志的风雨、喜欢带给人享受的风雨、喜欢风雨默默奉献的精神,更喜欢拥有希望的风雨!!!